マクドナルドのソフトクリームとミニストップのソフトクリームを比較します。
ミニストップは187円くらいだったかな?
クリームにコクがあり、良い材料を使っているような印象を受けます。牧場系のそれにやや近く、なにより牛乳の風味とバニラのコクが一体となったボディーを感じる風味が魅力的です。甘味も明るく明快なものでありながらしつこさはなく、後味のべたつきもありません。私としては予想外のクウォリティーに戸惑ってしまいます。惜しむらくはコーンのチープさにありますが、絶望的なチープさを感じるほどではなく、優・良・可で判断すれば可でありましょう。味そのものもそうですが、できれば食感がもっとパリパリしたものにして欲しいですね。
一方でマクドナルドは100円です。この前まで200円だったのに、これは強烈な値下げです。
しかしプレミアムコーヒーやフルーリーといった間食系が充実してきたマクドナルドですが、ソフトクリームの完成度はまだまだ発展途上な様です。牛乳の風味とバニラのコクが、ミニストップと比べるとやや分離した感があります。一体感にかける分だけ、味そのもの濃さの割りに、力強さがみられないのであります。素材の質もあまり良いものの様には思えません。ラクトアイスのようなややチープな風味も感じられ、これには温度設定の問題もあるのかもしれません。マクドナルドの場合、やや温度設定が低すぎるのかクリームの中の水分がいくらか氷結してしまい、これが滑らかな食感を妨げているように思います。トロッとしながら口どけの良いクリームとはやや離れてしまった印象を受けました。またコーンもそれほど良質とは言えず、さらにはほのかに感じられる苦味が、やや長く舌に残りすぎるきらいもあります。うん、この苦味が私は嫌いなんだな。
というわけで点数をつけてみましょう。
ミニストップは85点 マクドナルドは81点。
ミニストップは良くできていますね。意外とこのレベルのソフトクリームには遭えませんよ。