今の時代、本当に便利で
知りたいことをぱぱっと検索すれば、欲する情報が得られる!
すごいですね〜
先日アップしましたが実家から巨大なきゅうりが届き
「きゅうり、長持ち、レシピ」で検索。
半年保存が可能らしい「シャキシャキきゅうりのお漬物」を作ることに!
たっぷりのお塩にて一晩寝かすと水分が出てくるらしいのですが
あまりにも巨大なきゅうりのためか二晩寝かして
ようやく水分が出てきました。
雪の中に埋まっているみたいですね。
故郷、北海道の雪を思い出します。
でも、これはお塩です。
いい感じに水分が出てしなしなになったので
レシピ通りにザラメとお酢を入れて冷蔵庫に移動!
このまま1週間待つと美味しいきゅうり漬けが出来上がるそうです。
今朝、見たところ、
ザラメはすっかりお酢になじんで姿を消しておりました
お漬物に見えますね。
レシピには1週間後とありましたが今すぐ食べられそうな感じ。
今晩、1本だけ切ってみようかしら♡
お塩とザラメとお酢だけで
きゅうりを半年も長持ちさせられるなんてありがたい!
余談ですが、熟したバナナがあったので
こちらも「熟したバナナ、レシピ」と検索して
昨晩、バナナのパウンドケーキを作りました🍌
自家製なのでお砂糖ではなく蜂蜜を使い、
ジンジャーを入れてみました。
小さく切って冷凍保存して、
お友達が来た時にでもアイスを添えて出そうかな