湯浅いるとこワインあり~
葡萄酒場放浪続行中のノムリエ湯浅みわごんです
この日はアルコールならなんでもいいという根っからの呑み助集団(笑)と
新橋の路地裏にあるビストロに初来店でしたが
メンバーも気分もお食事も最高で、にぎにぎ楽しく飲みました
こちらのお店で飲んだお酒を紹介するその前に・・・。
昨日のブログアップのお肉のパートナーだったワインですが
どこの国のワインかわかりましたか?
エチケット(ラベル)をよく見ると書かれているのですが
なんと、マケドニアのワインでございま~す
マケドニアってどこだ?
アレクサンドロス大王のとこ???アレキサンダー?アレクサンダー?
旧ユーゴスラビア共和国?
あっ!確か、世界遺産があった!
すぐにスマホで検索したら、世界最古の湖をのぞむ美しき佇まいの建物が!複合遺産なのだそうですが、写真だけで清らかな風まで感じるような爽快な気分に
バルカン半島のブルガリアとギリシャの間!両国でワイン栽培が行われていたのは知っていたのですが、マケドニアのワインがあるとは知りませんでした。
でも、実はワイン作りの歴史は古く、辛口の赤ワインやロゼ発泡酒も有名らしいです
初口づけのマケドニアワインはシャトーカムニックテルバレル
品種はシラーという黒ぶどうの中ではスパイシーさが特徴のワインなのですが・・・。
どっしりふくよか!どこか、バニラやビターチョコのようなテイストも捉えられますし、プラムのジャミーな感じも届きました。赤肉との相性は抜群!じっくり時間をかけて楽しめる飲みごたえのあるワインでした
さて、次は新橋のビストロでございま~す! つづく
がっつり、飲みますよ~