仲良し女子でのおうちご飯!
イタリアのスパークリング、
フランスのクレマン、
そして
イタリアのバローロ
フランスのパヴィヨンルージュを飲みながら
食べた、笑った、笑った~!
楽しい夜でした。
一品目はいろいろなお野菜とレモンとお塩とオリーブオイルをミックスさせる
美和子特製「美人になるサラダ」
ミスユニバースを目指している方々が食べるレシピを真似ているからです。
昨夜のお野菜メンバーは
なす、トマト、アボカド、こごみ、ほうれん草、玉葱、きのこ、ひまわりの種
でした
お友達が表参道のマルシェで買ってきてくれたパテには
クレソンをフリルに見立てておめかし
人参サラダ
きりいかとにんにくでドレッシングを作りました。
ラディッシュが華やかですよね~!
この頃から話題は手相になり、
ポイントは異性運と財運に的がしぼられました。
財運は小指の付け根の下あたりに出ます。
ここに縦線、ありますか~?
三人のうち二人(そのうち一人は私)にはKY線もありました~
しゃきしゃきポテトのバター炒め!
写真を撮ろうとしたら既に一個しか残っていませんでした(笑)
あっという間に減ってね~。プロではない私の料理をたくさん食べてくれて
本当にうれしかったです
新じゃがのおいしい時期ですしね~。
ちょうど、友人がイタリアの高級パルミジャーノを持っていたので
三人で順番にすりおろして粉チーズに!
それを細く切ったジャガイモにからめて、
オニオンとガーリックパウダーとお塩をちょと混ぜ、片栗粉を少々!
バターで焼きます
昨日の写真ではないのですが・・・。
(取り忘れてしまった・・・)
春巻きも作りました。
なんと友人は5本も食べてくれました~!
もう一人の友人はご自宅のダーリンへのお土産に数本持って帰りました。
人様のご主人様にまで食べていただけるとは
ありがたいかぎりです
タラのソテー&パスタ風切干大根のアンチョビソース
ウドとドライトマトとニンニクを炒めて
パスタ麺の代わりに切干大根を入れて炒めます。
別途、お粉をふってソテーしておいた鱈と合えてできあがり~!
必殺!美和子のダイエットパスタ!
昨日はすべて切干大根にしましたが、パスタ麺とハーフ&ハーフにしても良し!
切干大根って「和」のイメージが強いかもしれませんが
アンチョビソースとの相性は抜群なんですよ。
ちょっと硬い食感も癖になります。
ちなみに切干大根も自家製です。
そして、ラストは友人の友人が作ったというビーフシチュー!
タッパーに入れて冷凍した状態でした。
私はお鍋にうつしてあっためようよ~と提案しましたが
作ってくださった方のリクエストはレンジであたためて・・・。とのことで、
何度かレンジアップしたのですがなかなかあたたまらない。
2分・・・。2分10秒・・・。ビビりながらちょっとずつあたためる3人!
ようやくちょうどいい具合いになり、いざ!
めちゃうま~
赤ワインとの相性も抜群です
かれこれ6時間でしょうか~。
よく食べ、よく笑い、互いの今と未来を支えあい認め合い・・・。
たくさんの言葉の贈り物を交換した夜。
大好きな二人の友に昨夜もらった
「美和ちゃんの未来を応援する気持ち」を胸に
あの日言ってくれたことが実現できたよ~!と、二人に報告できる日へ向かって
歩んで行きます
神様、この二人に出会わせてくださって本当にありがとうございます
友のおかげで「まだまだ、もっともっと」と
自分を高めていきたいって思えます。感謝