☆韓国ブーム☆ | アラフォーママgossiの娘とお買い物blog

アラフォーママgossiの娘とお買い物blog

外資系企業に勤めるアラフォーママgossiと娘の日々を綴るblogです。

数ヶ月更新しない間に、すっかり寒くなってしまいました。




今朝は温かいものを食べたくて、トックック)韓国のお餅のスープ)をつくりました。




ジャーに入れてお弁当にももたせました。



日本のお餅より溶けにくいので、時間が経っても大丈夫な筈。



+ブロッコリービーフと焼き鮭のおにぎり。

土鍋でお米炊いて、鮭焼いて、ブロッコリー蒸して、、、と全て朝やったら、久しぶりにしんどかった💦。



今、BTSにハマってる影響で、我が家の食卓には最近韓国料理がよく登場しています。




こちらはニラ入りのピンデトック(緑豆のチヂミ)。お皿も広州窯(カンジュヨ)という韓国のものです。




韓国に住んでいた頃は、雨の日にはピンデトックを食べていたことを思い出しながら。当時通っていた韓国料理教室の記憶を呼び起こしつつ。




そう言いながら、左側はヤムウンセン。最近タイ料理もよくつくるので、我が家の食卓の無国籍化が甚だしいです💦。