数ヶ月更新しない間に、すっかり寒くなってしまいました。
今朝は温かいものを食べたくて、トックック)韓国のお餅のスープ)をつくりました。
ジャーに入れてお弁当にももたせました。
日本のお餅より溶けにくいので、時間が経っても大丈夫な筈。
+ブロッコリービーフと焼き鮭のおにぎり。
土鍋でお米炊いて、鮭焼いて、ブロッコリー蒸して、、、と全て朝やったら、久しぶりにしんどかった💦。
今、BTSにハマってる影響で、我が家の食卓には最近韓国料理がよく登場しています。
こちらはニラ入りのピンデトック(緑豆のチヂミ)。お皿も広州窯(カンジュヨ)という韓国のものです。
韓国に住んでいた頃は、雨の日にはピンデトックを食べていたことを思い出しながら。当時通っていた韓国料理教室の記憶を呼び起こしつつ。
そう言いながら、左側はヤムウンセン。最近タイ料理もよくつくるので、我が家の食卓の無国籍化が甚だしいです💦。