SUNTORY×レシピブログ 「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト
和膳 に合うレシピを考案中。
「野菜たっぷり豆アジの南蛮漬け」(二人分)
・豆アジ・・・20尾
・新玉ねぎ・・・1個
・ピーマン・・・1個
・ニンジン・・・1/4本
漬けタレ
・醤油・・・1/2カップ
・酢・・・1/2カップ
・鷹の爪・・・2本
・強力粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
①新玉ねぎは薄切り、ビーマンとニンジンは千切りにし、醤油と酢、種を取った鷹の爪を入れた漬け汁に漬けておく。
②豆アジは、内臓と鰓を取り、良く洗って、水気を拭いておく。
③豆アジに強力粉をまぶし、油で揚げる。
④揚げたての豆アジを①の漬け汁に漬けておく。
⑤半日ほど置いて、味をなじませたら出来上がり。
お野菜がモリモリ食べられる南蛮漬けです。
漬けタレに砂糖を使っていないので、さっぱりおいしくいただけます。
優しい和善にぴったり。
ビールに合う簡単和食料理レシピ
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