焼き鯖寿司 | しあわせのレシピ

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SUNTORY×レシピブログ 「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト

SUNTORYの和膳 のモニターに当選し、和膳 をいただきました。

和膳 に合うレシピを考案中。
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「焼き鯖寿司」(二人分)
・鯖 シメ鯖用・・・半身
・塩・・・少々
・酢・・・適量

・酢飯・・・1合分
・ショウガの甘酢漬け・・・適量
・大葉・・・5枚

①シメ鯖用の鯖は3枚におろして、塩をふって15分ほど置く。
②余分な塩と水気をペーパーで拭き取り、網で強火で焼き、表面に程よく焦げ目をつける。
③熱いうちに②密閉容器に入れ、浸るくらいの酢を入れ、30分~1時間ほど漬けておく。
④生姜の甘酢漬けと大葉を千切りにしておく。
⑤酢飯を棒状に調え、上に④を散らし、水気を拭き取った③を乗せ、ラップで包んで形を整える。
⑥ラップで包んだまま1時間ほど置いておく。
⑦ラップのまま食べやすい大きさにカットし、ラップを取り除いて盛り付けたら出来上がり。


photo:02
旬の鯖がとてもおいしくいただける、焼き鯖寿司です。
和膳は優しくきれいな味のビール。ご飯ものにもよく合います。

ビールに合う簡単和食料理レシピ
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