いつもの記事の1月7日がなかったので〜
1月7日は、日本では、「七草粥」を、食べますよね
なので〜
今日のはんぐるは
お粥 죽 juk チュク
と言うことで(*´▽`*)
で、
日本の七草粥の「七草」は、
春の七草
せりなずなごきょうはこべらほとけのざ
すずなすずしろ
はるのななくさ
呪文みたい(*´艸`*)
せり 芹
なずな 薺 「ぺんぺん草」なんだって!
ごぎょう 御形 「母子草」??
はこべら 繁縷 「はこべ」??
ほとけのざ 仏の座 「小鬼田平子」???
すずな 菘 「蕪」!
すずしろ 蘿蔔 「大根」!
邪気を払い万病を除く占いとして食べるそう
〜あれは、呪文なのかしら(笑)
おせち料理で美味しいのいっぱい食べて
疲れた胃を休め、
野菜が乏しい冬場に
不足しがちな栄養素を補うという意味も
わかるように言ってほしいよね〜
「七草粥セット」最近はスーパーとかで売ってますね
実家の母が作っていたので
私も娘達に作ってあげてたのですが
ここらへんでは、寒い時期になると
「納豆汁」を作って食べるので、
「七草粥」の代わりに作ってました
「郷土料理」だったんだ!
今調べて初めて知った~!!
当たり前に食べてたから、
どこでも作ると思ってたわ!!!
「七草粥」になぞらえて、七種の材料は
必ず入れてしまいました
大根、にんじん、ごぼう、(ほぼ常備野菜)
油あげ、こんにゃく、豆腐(これもほぼ常備食材)
それに…「芋がら」を入れるの
「芋がら」って、里芋の茎を干したもので
子供の頃から母の納豆汁には入っていたので
入れるものだと思ってました(笑)
で、なぜかなぜか、材料を1cm位の
キューブ型に1cm角にするの?
어머니, 감사합니다 omoni gamsahamnida
なんか、納豆汁、納豆チゲが、
無性に食べたくなりました(*´▽`*)
旧正月までに、撮影終了して
ゆっくりできるように〜
夜中まで撮影頑張ってるのかなぁ
みんな〜ファイテン(*´▽`*)
ウリアドゥルギョンスの、誕生日も、
撮影かなぁ〜
誕生日おめでとうございます
생일 축하합니다. saengil chukahamnida
頑張ってください
열심히하세요 yolsimhihaseyo
お粥のことは、借りて来たやつで
割愛させていただきます(*´艸`*)
結局、脱線でした〜
韓国のおかゆのこと
とても詳しく書いてらっしゃったので
お借りしましたよ♡
お料理ギョンス〜