ディオクッパ!風を作って食べてみました(笑)
本当は
エビをもっといっぱい入れるんだけど
ないから、煮干し入れちゃう
って言ってたから
粉末の「海老粉」いっぱいと、「ほんだし」で
代用してみました
しいたけは、生を買ってきました
のりは、「韓国のり」を
残念なのは「青唐辛子」が、なかなかみつからない
ので、割愛いたしました
「エビ出汁」ってしたことないので
これが本当なのかわからないけど〜
きざみねぎと、ワサビがアクセントになって
海苔の香りが良くて〜
牛肉のオイスターソース炒めは
ちっとも油っこくなく、サラサラと〜
ご飯少なめにしたんだけど
結構お腹に来ます(笑)
青唐辛子があったら辛味で
もっと食が進むんだろうなぁ
TABASCOの、ハラペーニョソースを
かけたけど(一部にね)
ちょっと違うかも(笑)(笑)
残った海苔を追加しながら食べました
うわぁ〜お腹いっぱいです
ごちそうさまでした
ギョンスの食べたいけど
食べさせてもらえないから(T_T)
でも、ちょっぴり、一緒に食事した気分♡♡♡
EXOのメンバートゥルも
美味しくて食べたろうなぁ〜
スホなんかがっついて食べてたね(笑)(笑)
家庭料理風のあっさり目のクッパでした
カイは、ラーメン入れても美味しいかも〜
って言ってたなぁ〜
■クッパ
クッパは韓国ではかなり微妙な立場にあります。
まっとうな料理として認められない場合もあるほどです。
韓国でもクッパ的なものは日常的に食べられています。
しかし、それはあくまでスープにご飯を投入した結果としてクッパとなったものなのです。
多くの飲食店では、クッパはメニューとして掲げられてもいないのです。
カルビタンやユッケジャンといったスープものは、ご飯と一緒に出てきます。
そしてご飯をスープの中に投入すれば、カルビタンはカルビクッパになり、ユッケジャンはユッケジャンクッパになるからです。
そのため、クッパをメニューにのせる必要性がないのです。