税関職員もフェースシールド=丑の日控え、輸入ウナギ通関―成田空港
「土用の丑(うし)の日」を21日に控え、東京税関成田税関支署は15日、成田空港の貨物施設で中国や.......... ≪続きを読む≫
今年は土用の丑の日が2回あるそうです(7月21日・8月2日)。
あな怖ろしや・・・きっと鰻商戦が過熱しているのではないでしょうか(笑)
土用の丑の日にウナギを食べるという風習は、江戸時代の平賀源内さんが考えた(キャッチコピーを作った)という説が有名のようですね。
ウナギは好きですが、滅多に手は出しません出せません
近年は稚魚の減少・価格の高騰を受けて、他の魚を使ったり(アナゴやナマズなど)、ウナギに似せた商品を売り出したり(練り物やコンニャクなど)、あの手この手でおもしろいですね。
うなミルフィーユのような映えるスイーツまで登場しています・・・食べてみたいけど、商品代より送料のほうが高くなっちゃうな~
昨年はお付き合いのため、普段なら購入しない中国産の「炭火焼うなぎ蒲焼」を購入。
もちろん普通に美味しかったのですが・・・個人的には国産が好きかな
そう言えば3年間お店で食べたひつまぶしが良かったので、いつかまた行きたいような~
まだ多くの地方で梅雨が明けていないし、夏バテするほどの猛暑じゃない・・・と思っても、湿度の高さも熱中症リスクを上げるので油断は禁物ですね。
真夜中の怪談は鳥肌が立つかもしれませんが、熱中症予防になる訳ではありません・・・適度な水分補給や休息、そして体調管理に気を配りながら夏を乗り切りましょう
今年はマスクや開けっ放し換気の影響があるので、室温と蚊🦟にはご注意を。
刺されたら、キスマイがCMしている「ウナコーワエース」がお勧めです。