苗づくり2017
少し前から今年の苗づくりがはじまっている。
お米の。
種籾を塩水で選別して、発芽を促すための浸水をはじめたのが4月18日(火)。
2日ほど前から苗代づくりをして、およそ2週間後の今日、5月1日(月)に種まき。
米づくりをはじめてから毎年お世話になっている小林家での苗づくり。
手作業での種まきは大人数での人海戦術。
お手伝いに来てくれる人がいたり、今年はWWOOFの学生さんがいたり、
共同作業は楽しい。
種と土を入れ終えた苗箱を苗代に並べる。
全部でおよそ320枚。
ふたつの畝に二列ずつ並ぶ。
夕方、苗代の前を通ると二羽の小さなカモが苗代の中を歩いてた。
写真に収めようと車を降りてドアを閉めると、その音に驚いて飛び去った。
ありがたいことに、昨年収穫のお米はほぼ売り切れました。
この秋の収穫後にはまたよろしくお願いします。
今年もがんばります。