牛乳は料理界のマザーテレサ全てを優しく包んでくれるのだ・@yuke_miura RE... | 三浦ユークが行く!Powered by Ameba

牛乳は料理界のマザーテレサ全てを優しく包んでくれるのだ・@yuke_miura RE...

この投稿をInstagramで見る

💬牛乳は料理界のマザーテレサ👰全てを優しく包んでくれるのだ ・ 👨‍🍳@yuke_miura RECIPE こく旨!鶏団子の味噌牛乳うどん #牛乳大量消費レシピ ・ 📝 小中高校の臨時休校で学校給食が停止。🥛牛乳の供給先がなくなり酪農家の方々が困っている状況💦#牛乳レシピ で応援中! 牛乳に味噌、鶏、かつお出汁でうま味たっぷり!スープがごくごく飲めちゃう美味しさで野菜も沢山食べられます😋 うどんを茹でたパスタにしても美味しいですよ。是非一度お試しを♪ 物が無かったり、あり過ぎたりとバランスが悪くなってますが、今あるもので自分が出来ることを粛々と…って感じですかね💪 ・ 🍥《材料》2人分 鶏挽肉 120g 長ネギ 10㎝ 生姜 ½片 A 片栗粉 大さじ1 A 酒・醤油 各小さじ½ A 塩 ひとつまみ かつお出汁 400㎖ B 牛乳 500㎖ B ゆでうどん 2玉 B お好みのカット野菜 100g B 味噌 大さじ2 青ネギ(小口切り) 適量 ・ 🍳《作り方》 ① 【材料を切る・成形する】 長ネギと生姜はみじん切りにする。 鶏挽肉に長ネギ、生姜、Aを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸め、鶏団子を作る。 ・ ②【茹でる】 鍋にかつお出汁と鶏団子を入れて沸騰させ、中火でアクを取りながら3分煮込む。 ・ ③Bを加え、味噌を混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。弱火にして2分煮込む。 ・ ④【盛り付ける】 器に盛り付け、青ネギ(小口切り)をちらして完成。 ・ ✅《ポイント》 ⭐️ 鶏挽肉はあっさりとした胸肉を使用。モモ肉の方がコクが出ます。 ⭐️鶏団子生地は柔らかいので丸めずにスプーンで丸く成形する程度でOKです。 ⭐️スーパーのカット野菜を使用しました(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、舞茸)。 ⭐️ゆでうどんは茹で時間1分のものを使用しました。 #三浦ユーク#料理研究家 #キッチン男子部 #料理 #おうちごはん #晩ごはん #いただきます #料理男子 #飯テロ #クッキングラム #レシピ #牛乳 #Nadiaレシピ #wp_deli_recipe #NadiaArtist #먹스타그램 #요리 #instafood #foodporn #foodie #milk

三浦ユーク Yuke Miura(@yuke_miura)がシェアした投稿 -