俳優、マジシャン、フードプレゼンター(料理・盛りつけ研究家)
三浦ユーク official blog

俳優として舞台を中心に活動する傍ら、マジシャンとして、「マジック二割 ・ トーク八割」を念頭に、お笑いライブやイベント、パーティー等に出演。フードプレゼンター(料理・盛りつけ研究家)としても国内外で活動する。得意ジャンル : お酒に合うアテ料理。
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2017-08-15

【欧米レシピ】大人限定・トーストに塗る新定番『ベーコンジャム』の深みに感動!

テーマ:ブログ

どうも、俳優・マジシャン・フードプレゼンター(料理・盛りつけ研究家)の三浦ユークです。

 

夏、真っ只中なのになんだか涼し気な日が続いておりますね。これじゃー夏のお楽しみ、ビアガーデンでキンキンに冷えたビールを楽しめんではないかっ!!いったい日本の気候はどこへ向かっているんだい?四季の風物詩を楽しむにはやはり、天候、気温も大切な要素ですよねー( ・´ー・`)

 

さて皆さん、

『ベーコンジャム』って聞いたことありますか?

 

ジャムって、フルーツを使った甘いやつでトーストに塗るヤツっすよね(。´・ω・)?

 

そう!正解!

その甘いジャムにベーコンが入っているやつ!いや、入ってるんじゃない、ベーコンがメイン食材なのです。ベーコンで作ったジャムなのです!

 

 

えぇー!うっそー!いやだー!

しょっぺー(; ・`д・´)!

と拒絶反応を起こすなかれ!

 

わたくしは最近になってその存在を知ったんですが、このベーコンジャムという代物、ジャムとしはもちろん、調味料としても、相当な優れものなのですよ。

 

材料はベーコン、玉ねぎ、コーヒー、黒糖、メープルシロップ等々。

 

香りは、玉ねぎの芳ばしさと甘み、ベーコンの燻製香。味は、全体的に様々な甘味を感じつつも、コーヒーの苦みや、ベーコンのコク、玉ねぎの芳ばしさ等、複雑で深みのある味わいに感動しました。

 

元々はイギリスが発祥らしいのですが、今ではアメリカでも人気なんだとか。

 

ってことで早速、一番好きな日本食はサーモン寿司にスイートチリソースをたっぷりつけたやつ!というアメリカ人の友達(料理好きで推定体重140kg)から教えてもらったレシピを元に、少しアレンジしてみましたよ。ヤツのレシピは糖分がヤバいので……控えめに(;´Д`A ``。味のバランスを考えた日本人向きなレシピにしてみました。

 

【レシピ】

スモーキー・ベーコンジャム


 

コクがあって甘じょっぱうまっ!炒めて、煮詰めるだけで完成!
料理にも使える万能コク出し調味料。トーストはもちろん、ハンバーガー、ピザ、炒めもの、カレーやパスタにも。卵かけご飯にも合う。

【材料】


スモークベーコン 230g
玉ねぎ(大) 1個(200g)
ニンニク 1片
★深煎りコーヒー 80ml
★メープルシロップ 大さじ2
★黒糖 大さじ2
★バルサミコ酢 大さじ2
★ブルーベリージャム 大さじ1
★黒胡椒 小さじ1/4

 

【作り方】

  1. ベーコン、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. フライパンに油を敷かず、ベーコンに焼き色が付くまで中火で炒める。
  3. カリカリベーコンになる一歩手前で取り出す。
  4. ベーコンから出た油は捨てず、その油で玉ねぎに焦げ目がつくまで中火で炒める。
  5. 上記にベーコン、ニンニクを加え、ニンニクから香りが出るまで中火で炒める。
  6. ★の調味料を加え、弱火で水気がなくなるまで煮詰める。水分が少なくなってきたら焦げやすくなるので、よく混ぜながら煮詰める。
  7. バットにあけ、粗熱が取れたら、煮沸した清潔な瓶に入れる。
  8. 冷蔵庫で一晩寝かせて味を馴染ませる。3週間は保存可能。
【POINT!】
 
燻製の香りが強いベーコンがおすすめ。より大人味に。
また、脂身の多いベーコンの方がよりコクが出るよ。
チョッパーでペースト状にすると、滑らかになって使いやすいですよ。
 

【美味しい使い方】
ベーコンジャムオープンサンド

▲ トーストにベーコンジャムを塗るだけでも美味しいけど、そこに一工夫!粒マスタードを塗った上にベーコンジャム、ポーチドエッグをのせれば、さらにリッチな味わいに!粒マスタードの酸味と、卵黄のコクがプラスされて、たまらーん( *´艸`)!

 

ベーコンジャムとクリームチーズのおつまみ

▲ クラッカーにクリームチーズとベーコンジャムをのせて。ウイスキーのアテにぴったりなのです( *´艸`)。胡椒とハチミツをひとたらししても美味しいよ。

 

ベーコンジャムのカルボナーラ

▲ 具材のベーコンやパンチェッタの代わりに、ベーコンジャムを使えば、さらにコク深い味わいのカルボナーラに。甘味があるけど、それが不自然ではなく、後を引く味に!明らかに日本の味ではない。アメリカンダイナーに出てきそうな味。

 

 

ベーコンジャムのポテンシャルの高さ、魅力は伝わりましたでしょうか?

ご家庭の調味料のひとつに採用していただきたい逸品ですね。料理に加えればコクが出て、一気にプロの味になりますよ!是非お試しあれ!

 

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miil料理マガジン 2017.8.8リリース

『喜ばれる盛りつけ』教えます。6th. dish

特集・『真夏に食べたい!タイ料理!』

ナイフとフォーク 【試し読みはこちら】

 

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【キッチン男子部】 部長

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2017-08-09

【執筆・料理本】料理の月刊マガジン・vol.6をリリースしました!

テーマ:ブログ

どうも、俳優・マジシャン・フードプレゼンター(料理・盛りつけ研究家)の三浦ユークです。

 

あ、あ、暑い!夏だからしょうがないけど、むあっと暑い(;´Д`A ```

急に雨が降ったり止んだり、なんか亜熱帯な地域的な天候になってませんかねー。日本も東南アジアの仲間入りになる日もそう遠くないか…(。´・ω・)?

 

そんな日本の未来を見据えつつ、キンキンに冷えたビールを流し込む。

幸せなり( *´艸`)

 

 

さてこの度、料理専門SNSアプリ「miil(ミイル)」で連載させて頂いております、料理マガジンをリリースさせて頂きました!

 

料理写真SNS!グルメ店検索レシピ動画日記 ミイル
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開発元:miil inc.
無料
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『喜ばれる盛りつけ』教えます。

6th. dish 【無料試し読み】

 

今回の特集は『真夏に食べたい!タイ料理!』

 

日本もついに亜熱帯地域になったのかな?

 

そんな錯覚に陥ってしまう気候。その影響?からなのでしょうか、なんだか最近アジア料理屋さんを目にする機会が多くなったと思いませんか?それに、カフェなんかではアジアンメニューとかも出してるし、コンビニやスーパーのお弁当でも普通にタイ料理やベトナム料理が普通にあったり。カップ麺とかもベトナムのフォーがあったり。

 

アジアンメニューがご飯を食べる時の選択肢の候補としてある。それだけ需要があるということですよね。

 

これから料理のカテゴリーで『和洋中』という名称から

『和洋中東』どれにする?

みたいな言い方になるかも…

 

…和洋中東っていうと、え?中東料理?って響きだけど『東南アジア』の『東』ね!和洋中東南、だと少し長いし…。

 

気候のみならず、料理界まで亜熱帯よりになってきた日本。

 

やはりこれは流行りに乗って、ご家庭でもアジアンメニューを作ってしまおう!ということで、今回の特集はアジアンメニューの中でも人気の『タイ料理!』にしてみました!

 

ナンプラー

スイートチリソース

オイスターソース

 

タイ料理はこの3つのアジアンな調味料を使います!

これらを料理に加えるだけで、本場な味になっちゃうんですよ!それに日本人が好きな味だと思います!

 

今回ご紹介するレシピは、

ガパオライス

パッタイ

ヤムウンセン

どれも調味料を合わせてささっと炒めたり、和えたりするだけの簡単料理。

 

この夏には亜熱帯の旨辛なタイ料理を作って、暑い夏を乗り越えよう!

 

ナイフとフォーク 試し読み、レシピはこちら!

 

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2017-07-17

【自家製という贅沢】ご飯が進む!自家製めちゃうま『ちりめん山椒』の作り方!×2レシピ。

テーマ:ブログ

どうも、俳優、マジシャン、フードプレゼンター(料理・盛りつけ研究家)の三浦ユークです。

 

いやはや、汗だくな日が続いておりますが、皆様、食欲の方は大丈夫でしょうか(;´・ω・) そろそろ夏バテ気味になってきておりませんか?

 

こまめな水分補給、栄養補給をしっかりと。体調には気を付け下さいね。

 

ちなみにわたくしは、ちょっと食欲落ち気味ですかねー(;´Д`A ``

素麺やら、ざる蕎麦やら、さっぱりしたものばかりが多くなりました。

 

さて、そんな食欲減退な時期に、ご飯をモリモリと食べられちゃう、超おすすめな

『自家製・ちりめん山椒』

『自家製・甘味噌ちりめん山椒』

の作り方をご紹介しちゃうよ!

 

先月、山椒の実を仕込んで醤油漬けにしたものが、ちょうどいい感じに漬かっているので、それを使ってお店の味にも負けない、めちゃウマな『ちりめん山椒』を作っちゃうよ!

 

 

【レシピ】

とりあえず、ほかほかご飯にのっけちゃいなよ。

自家製・ちりめん山椒

 

材料

しらす干し or ちりめん 100g
実山椒の醤油漬け or アク抜きした実山椒 大さじ1・1/2
■酒 大さじ3

■みりん 大さじ1

★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1

 

作り方

  • ■の調味料を合わせて、フライパンで煮切り、アルコールを飛ばす
  • 上記に★の調味料としらす干しを加え、水分が半分になるまで弱火で煮詰める。
  • 上記に実山椒を加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める
  • 1時間程、粗熱をとって味を馴染ませたら完成
  • 密閉容器に入れれば、冷蔵庫で3週間は保存可能だよ!

POINT!

醤油漬けにしていない、アク抜きしただけの実山椒を使っても美味しくできるけど、醤油漬けの方が風味に深みが出るよー。

 

ちりめん山椒って、文字通り『ちりめん』で作るのが一般的だけど、僕は『しらす干し』の方が好きなんだよね。『ちりめん』は乾燥しているので仕上がりが『硬い』食感なんだけど、『しらす干し』を使えば『しっとり』した食感に仕上がるから、おすすめだよ!

 

 

【レシピ】

アーモンドの芳ばしいアクセントと甘い味噌味がクセになる!

自家製・甘味噌ちりめん山椒

 

材料

しらす干し or ちりめん 100g
実山椒の醤油漬け or アク抜きした実山椒 大さじ1
■酒 大さじ4

■みりん 大さじ1

■味噌 大さじ1/2
■砂糖 大さじ1

素焼きアーモンド 10粒

 

作り方

  • アーモンドは細かく砕いておく
  • ■の調味料をよく混ぜ合わせ、しらす干しを加える
  • 上記をフライパンに入れ、弱火で煮詰める
  • 上記の水分が半量くらいになったら、実山椒を加え、さらに煮詰める
  • ほぼ水分がなくなったら、砕いたアーモンドを加え、よく混ぜる
  • 1時間程、粗熱をとって味を馴染ませたら完成
  • 密閉容器に入れれば、冷蔵庫で3週間は保存可能だよ!

POINT!

水分が少なくなってくると焦げやすいので、よく混ぜながら煮詰めること!

アーモンドをクルミやピーナッツに代えても美味しいよ。もしくは3種類全部入れてもいいかもね。ナッツを混ぜる前に、フライパンで乾煎りすると、よりナッツの芳ばしさが出るよ。砂糖をザラメにするとより本格的な味わいに!

 

 

▲実山椒の収穫時期でなくても、最近はアク抜きされたものが冷凍で手にはいるので、便利だよー。保存もきくから助かります!

 

 

少しの手間でたまらなく美味しい『ちりめん山椒』ができちゃいます。ホントにご飯がパクパク食べられちゃいますよー(*≧艸≦)


沢山作って常備薬味にしたり、お裾分けにも喜ばれる一品。なにより『自家製』ってところに特別感がありますよねー。

 

ご飯にはもちろん、冷奴にのせたり、クリームパスタのトッピングにしたり、炒飯にしたり、ちりめん山椒は使い方無限大の万能薬味でもあるので、是非作ってみてねー( *´艸`)

 

 

=-=-=-=-=-=-=-=

 

【料理バトル出演】
 

先日、ひっそりと開催されました、実況あり、妨害あり、トマトが飛び散る料理バトル配信の録画版がアップされましたよー。いやー、熱いファイトでした。汗だくつゆだくでした。冷房強めにしてもらえばよかったな(;´Д`A ```


でも、冷凍庫でリモンチェッロ(レモンリキュール)をキンキンに冷やしてたんで、試合中に一杯呑んでやりましたよ!お酒の弱い対戦者にも呑ませて、味覚と思考を弱らせてやりましたよ( *´艸`)

そんなエッジの効いた料理バトル、是非チェックしてみてね。

 

エンターテイメントフードイベント
『Foodist Stage "spin-off"』

・30分で料理2品を完成
・テーマ「短時間で作れる渾身の一撃、本気メシ」

【出演料理人】
加瀬まなみ (スペイン料理研究家)
三浦ユーク (俳優、マジシャン、フードプレゼンター)
実況:岩瀬大二
解説:葛城嘉紀(株式会社OCEAN’S代表取締役社長CEO)
協力:株式会社OCEAN’S

 

バトルの紹介記事はコチラ!

料理対決エンタテインメント番組「Foodist Stage」のスピンオフ番組に部長が参戦!美味しい料理達をとくとご覧あれ!

 

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