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料理研究家・俳優
三浦ユーク official blog

俳優として舞台、CM等に出演。料理研究家、出張料理人としても国内外で活動する。かなりの酒豪のため、得意ジャンルはお酒に合う肴。
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2018-06-17

《本日のレシピ》おろしポン酢でさっぱり「とん平焼き」!

テーマ:ブログ

梅雨の時期はしとしとジメジメ…

そんな時はキンキンに冷えたビールでプハッー(*´Д`)!っしょ!(毎回それ言ってるよね…)

 

そしてそんな時のお酒を美味し呑めるお供は…

おろしポン酢でさっぱり「とん平焼き」

豚肉にたっぷりの野菜を薄焼き卵で巻いた、最近では居酒屋でも定番化しつつあるメニューですよね。お好み焼き食べたいけど、粉物だからちょっと重いかなー、でも食べたいなーって時は、とん平焼き!ってな感じで頼むと思います。

 

とん平焼きは具材を炒めて薄焼き卵をのせるだけなので、ご自宅で簡単に作れちゃいますよ。

 

今回のレシピのポイント2つ!

 

1つ目は、このジメジメした時にはさっぱりしたもので…でも食べ応えもあって栄養満点な一皿をプリーズ( ゚Д゚)!というわがままなオーダーってことなので、通常は濃厚なお好み焼きソースにマヨネーズですが、「おろしポン酢」でさっぱりと!

 

これがまたいい仕事をしてくれています。個人的にはおろしポン酢の方がとん平焼きには合っているのかなーって思す。卵との相性がソースよりいいんだよね。めちゃさっぱりで食が進みますよ!

 

そして2つ目は、とん平焼きって通常は薄焼き卵なんだけど、食べ応えとプルっと感を出したかったから、少し厚みのある薄焼き卵にしてみたよ(厚いのに薄焼きって…でも厚焼き卵ほど厚くもないし…ちょい厚焼き卵…かな)。

 

卵のプルふわ感が出たことによって、具材とのバランスがより良くなったと思いますよ!

天候が優れない時や食欲がない時にオススメのボリューミーだけどさっぱりガツガツいけちゃうおろしポン酢のとん平焼きはいかがでしょうか?おつまみにはもちろん、お昼ごはんやお弁当にもオススメですよ!

 

右矢印【おろしポン酢でさっぱり「とん平焼き」】のレシピはこちらをチェック!

https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/299609

 

 

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2018-06-08

《本日のレシピ》夏だ!ビールだ!とうもろこしだ!「メキシカン・グリルド・コーン」

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夏、ですね(;´Д`)

個人的に夏と言えば、「ビアガーデン」最近はオシャレなビアガーデンが増えてきてるみたいですが、昭和男子のビアガーデンと言えば、ビルの屋上に赤ちょうちんがずらーとかかっていて、大ジョッキでビール、枝豆、唐揚げの三種の神器でハッピーアフター5ですよね。

 

あと夏と言えば、夏祭り!

祭りには「出店」がつきもの!イカ焼きは買っちゃうなー。丸々一匹の姿焼きのヤツね。あとベビーカステラも何気に好き。どっちもめちゃ喉乾くから、コーラにビールはマストなんだけどね。

 

それと忘れちゃいけないのが「焼きもろこし」っしょ!

醤油が焼ける芳ばしい香り、とうもろこしの弾ける甘み、これぞ「夏」!

 

そして今回ご紹介するレシピがコレ!

 

「メキシカン・グリルド・コーン」

えっ(´゚д゚`)?

ビアガーデンだの、イカ焼きだの、散々昭和臭出してたのに、なにインスタ映え狙ったもん作っとんじゃーい(# ゚Д゚)!!

 

いや、ごめんなさい( ノД`)…、だってコレ、めちゃビールに合って美味しいんだもん!

 

醤油やバター醬油味の焼きとうもろこしに飽きたらこれを作っちゃうんだな。ホントにビールが進んじゃって困っちゃう、メキシカン味の焼きとうもろこしだよ。

ライムの爽やかな酸味、チリパウダーのメキシカンな辛味、チーズのコクがとうもろこしの甘みを引き立ててくれる!

ライム果汁はたっぷりがオススメ!

パルメザンやチリパウダーが無くても、塩とライムだけでもめちゃ美味しいよ。

 

今年の夏は一味違った焼きもろこしで夏とビールを楽しんでみてはいかが(*´з`)?

 

右矢印【メキシカン・グリルド・コーン】のレシピはこちらをチェック!

https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/300738

 

 

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2018-05-31

《本日のレシピ》お酒が進む!海鮮レモンガーリック炒め

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そろそろ梅雨入りでしょうかねー。
あのじめじめじっとりムワワァ〜ンな時期到来か……キノコの栽培にはぴったりかもしれないけど、人間にはね…😓

さぁ、そんな気分が上がらない時に是非オススメしたい料理があるんだよ!

普段は火を通さず生のまま使うアレが活躍する爽やか夏レシピ!しかもビールが進んじゃって、お父さんもハッピーなやつだよ😋

《お酒が進む!海鮮レモンガーリック炒め》


れ、れれ、レモンを炒めちゃうの(´⊙ω⊙`)?!
大丈夫??!

ご心配なく!
レモンを程よく炒めることできつい酸味がまろやかになります。レモンの爽やかな酸味、にんにくの風味、そしてアンチョビのコク深い味と塩気が効いた夏にぴったりな海鮮炒め!

冷凍シーフードミックスを使うから下処理要らずでとっても簡単!だけどレストラン級の味だよ。
じめじめとした気分を吹っ飛ばしてくれます!
ビールはもちろん、キンキンに冷やした白ワインのお供にどうぞ!

 

右矢印【お酒が進む!海鮮レモンガーリック炒め】レシピはこちらをチェック!

 


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2018-05-15

《本日のレシピ》豆腐だけで大満足!『とうめし』!

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『とうめし』

飲兵衛さん、おでん好きな方はご存知だと思います。

 

そう、日本橋にある名店おでん屋さんの人気メニュー、豆腐に甘辛煮汁が染みた豆腐飯、『とうめし』です。僕も何度か食べたことがあるのですが、日本人が好きな味!懐かしい味というか、DNAが刺激されるというか、素朴で優しい、心のふるさと味!

 

今回はその味を参考にさせて頂き、レシピ考案してみました!

まずはそのド迫力な見た目で幸せな気分になりますよねー( *´艸`)

https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/286914


ご飯のおかずというか、もうご飯と一体化の美味しさなんです!

甘辛に煮たふるふるの絹ごし豆腐は、迷うことなくご飯の上にのせて、スプーンで食べて下さい!

ネギ、生姜、七味をかけても美味。

 

もちろん…

https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/286914

 

なにもトッピングせずに味わってもGOOD!

お酒の〆にはもちろん、朝食やランチにもぴったりだと思いますよー。

 

牛や豚バラを追加して肉豆腐にしてもオススメですよ。

 

右矢印◆レシピはこちらをチェック

 

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2018-05-09

《本日のレシピ》ビールが止まらん!手作り皮なしソーセージ

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『ビールとソーセージ』

この組み合わせは誰が考えたんでしょうか?

ノーベル食いしん坊賞ものの偉業ですよね!


プリッと肉々しい小宇宙に詰まった肉汁とスパイスが溢れ出す美味しさ。そこにキンキンに冷えたビールをグビっと一杯…(*゚∀゚*)ムッハー!!


そんな魅惑のソーセージをお家で手作りできちゃうんだよ!

今回は皮なしだから、材料を①混ぜて→②冷やして→③焼くだけ!簡単3ステップでハッピービールタイムだぜっ生ビール生ビール生ビール


【包丁いらず】手作り皮なしソーセージ

「ハンバーグ?」
「いいえ、ソーセージです!」

包丁は使いません!豚の旨味とスパイスがギュッと詰まった、肉感たっぷりのお手軽皮無しソーセージ!これはビールが止まりませんよ!



そして、アレンジもありますよ(*≧艸≦)
こちらも皮なしソーセージで日本酒に合う和風バージョン!

手作り!皮なし紫蘇ソーセージ


「つくね?」
「いいえ、ソーセージです!」

皮が無くてもしっかりみっちりな肉感のあるソーセージ。鶏肉でヘルシーに。紫蘇と生姜の爽やかさがポイント。マスタードの代わりに梅肉を付けて召し上がれ。お酒にぴったりだよ。




どっちもホントにジューシーで美味しいから是非作ってみてね。

材料を混ぜて成形して冷やしておけば、好きなタイミングで焼けるから、多めに作って朝食用、お弁当用、晩酌用に使えるよ(ι´Д`)ノ 

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