【レシピ】トーストに塗る新定番!『ベーコンジャム』の深みに感動!
どうも、俳優・マジシャン・フードプレゼンター(料理・盛りつけ研究家)の三浦ユークです。
夏、真っ只中なのになんだか涼し気な日が続いておりますね。これじゃー夏のお楽しみ、ビアガーデンでキンキンに冷えたビールを楽しめんではないかっ!!いったい日本の気候はどこへ向かっているんだい?四季の風物詩を楽しむにはやはり、天候、気温も大切な要素ですよねー( ・´ー・`)
さて皆さん、
『ベーコンジャム』って聞いたことありますか?
ジャムって、フルーツを使った甘いやつでトーストに塗るヤツっすよね(。´・ω・)?
そう!正解!
その甘いジャムにベーコンが入っているやつ!いや、入ってるんじゃない、ベーコンがメイン食材なのです。ベーコンで作ったジャムなのです!
えぇー!うっそー!いやだー!
しょっぺー(; ・`д・´)!
と拒絶反応を起こすなかれ!
わたくしは最近になってその存在を知ったんですが、このベーコンジャムという代物、ジャムとしはもちろん、調味料としても、相当な優れものなのですよ。
材料はベーコン、玉ねぎ、コーヒー、黒糖、メープルシロップ等々。
香りは、玉ねぎの芳ばしさと甘み、ベーコンの燻製香。味は、全体的に様々な甘味を感じつつも、コーヒーの苦みや、ベーコンのコク、玉ねぎの芳ばしさ等、複雑で深みのある味わいに感動しました。
元々はイギリスが発祥らしいのですが、今ではアメリカでも人気なんだとか。
ってことで早速、一番好きな日本食はサーモン寿司にスイートチリソースをたっぷりつけたやつ!というアメリカ人の友達(料理好きで推定体重140kg)から教えてもらったレシピを元に、少しアレンジしてみましたよ。ヤツのレシピは糖分がヤバいので……控えめに(;´Д`A ``。味のバランスを考えた日本人向きなレシピにしてみました。
【レシピ】
スモーキー・ベーコンジャム
コクがあって甘じょっぱうまっ!炒めて、煮詰めるだけで完成!
料理にも使える万能コク出し調味料。トーストはもちろん、ハンバーガー、ピザ、炒めもの、カレーやパスタにも。卵かけご飯にも合う。
【材料】
スモークベーコン 230g
玉ねぎ(大) 1個(200g)
ニンニク 1片
★深煎りコーヒー 80ml
★メープルシロップ 大さじ2
★黒糖 大さじ2
★バルサミコ酢 大さじ2
★ブルーベリージャム 大さじ1
★黒胡椒 小さじ1/4
【作り方】
- ベーコン、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンに油を敷かず、ベーコンに焼き色が付くまで中火で炒める。
- カリカリベーコンになる一歩手前で取り出す。
- ベーコンから出た油は捨てず、その油で玉ねぎに焦げ目がつくまで中火で炒める。
- 上記にベーコン、ニンニクを加え、ニンニクから香りが出るまで中火で炒める。
- ★の調味料を加え、弱火で水気がなくなるまで煮詰める。水分が少なくなってきたら焦げやすくなるので、よく混ぜながら煮詰める。
- バットにあけ、粗熱が取れたら、煮沸した清潔な瓶に入れる。
- 冷蔵庫で一晩寝かせて味を馴染ませる。3週間は保存可能。
【美味しい使い方】
ベーコンジャムオープンサンド▲ トーストにベーコンジャムを塗るだけでも美味しいけど、そこに一工夫!粒マスタードを塗った上にベーコンジャム、ポーチドエッグをのせれば、さらにリッチな味わいに!粒マスタードの酸味と、卵黄のコクがプラスされて、たまらーん( *´艸`)!
ベーコンジャムとクリームチーズのおつまみ
▲ クラッカーにクリームチーズとベーコンジャムをのせて。ウイスキーのアテにぴったりなのです( *´艸`)。胡椒とハチミツをひとたらししても美味しいよ。
ベーコンジャムのカルボナーラ
▲ 具材のベーコンやパンチェッタの代わりに、ベーコンジャムを使えば、さらにコク深い味わいのカルボナーラに。甘味があるけど、それが不自然ではなく、後を引く味に!明らかに日本の味ではない。アメリカンダイナーに出てきそうな味。
ベーコンジャムのポテンシャルの高さ、魅力は伝わりましたでしょうか?
ご家庭の調味料のひとつに採用していただきたい逸品ですね。料理に加えればコクが出て、一気にプロの味になりますよ!是非お試しあれ!
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miil料理マガジン 2017.8.8リリース
特集・『真夏に食べたい!タイ料理!』
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