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miil料理マガジン 2017.5.27リリース
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【キッチン男子部】 部長
どうも、俳優・マジシャン・盛りつけ研究家の三浦ユークです。
暑くなったら食べたくなるもの…それは、
『アジアンメニュー』ではないでしょうか!
今回はベトナムで人気の家庭料理、
ココナッツミクルで煮込んだ『ベトナム風豚角煮』のレシピをご紹介しますよ。
ベトナムでも豚角煮は大人気のおかずなんですよ( *´艸`)
豚角煮のことを「Thit Kho」(ティット・コー)と言います。
でも、日本の甘辛醤油味とは違って、ココナッツミルクで煮込むので、甘さがあります。
ココナッツの甘さと、豚肉の脂の甘み、ジューシーな肉汁と相性抜群なんですよ。そして、パクチーがあることで爽やかな清涼感がプラスされて、食が進みます!
今回のレシピではさらに、唐辛子の辛みをプラスしています。
多分、本場ベトナムではチリソースは入れないと思います(;^ω^)。でも、辛みをプラスすることで全体の味が締まり、お酒やご飯のお供にもピッタリな味わいになりますよ。
【レシピ】ベトナム風豚角煮「ティット・コー」
材料(2~3人前)
豚バラ肉 400g
ジャガイモ 2個
半熟ゆで卵 1個
長ネギ(青い部分) 1本
ニンニク 1片
生姜 1片
塩 適量
パクチー 適量
★ココナッツミルク 250ml
★水 150ml
★チリソース 大さじ2
★ナンプラー 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
作り方
POINT!
チリソースの量で辛みを調整して下さいね。レシピはちょっと辛めです!
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