富永シェフ直伝の料理教室レポ
昨日、ブログを書いていたら
パソコンの前で朝まで眠りこけていました(^-^;)
電磁波をばっちり浴びながらの
目覚めでございます。
電磁波なんて目に見えないものは
信用できーん!!
なんて、昔は言ってましたが
前にとあるクリニックで
「頭部から肩甲骨へ電磁波が影響していますね」って
言われたのです∑(゚Д゚)
深夜までスマホ、ホットカーペットに張り付き
ずっと交感神経に傾き状態で
無意識にリラックスできず、筋肉はこわばり
血行不良、頭痛、肩こり、冷え性を引き起こしていたのですね
地元は畑や林だらけですが
毎日のように電車で東京へ行っていたので
アースもできず…。
食事も大事ですが、環境も大事ということですね(^^)/
さてさて
富永シェフの3日間のお料理ライヴ
お越しくださった皆様
本当に本当にありがとうございました(*^^*)
参加した皆様に逆にサポートしていただきながらの
この3日間を終えることができました。
16日ラスト
皆様のFacebookのレポや
感想をメッセージでたくさんいただいて
「参加できて幸せでした!」
の声に、逆に私が幸せになっちゃいました。
富永さんが料理中に何を話していたか
私は全て聞けていたわけではないですが
いただいたメッセージの中に
「素材に対する意識が変わりました!」
「買った北海道の野菜を大事に食べたいと思えました。」
と言ていただけたこと
単にレシピだけでなく
他の大切な何かを感じていただけたんだなぁ、と。
とても嬉しかったのでした^^
本当にたくさんのご縁をいただき
ありがとうございました
北海道のたくさんの自然栽培のお野菜を
事前に東京へ送り
その食材を使ってのお料理デモです
北海道のお野菜が本当に美味しくて
私もびっくりしてしまいました
なかなか、東京へはまわってこないのですね(^^;)
このトマトも美味しすぎてかなり大人気でした
北海道の自然栽培野菜
「シゼントトモニイキルコト」さんのお野菜です^^
お野菜などが買えるオンラインショッピングもあります
16日の最終日は、このトマトなどを栽培している
ハルミツさんも会場へ足を運んでくださいました^^
「ありがとうゴボウ」というゴボウも
生で食べれるほ、柔らかくジューシーでびっくり
蒸しまんじゅうに、焼きまんじゅうも
14日の卵なしベジオムレツも
ふわふわのトロトロで絶品でした
どんどん、その場でお料理を作っていく富永シェフ(*^▽^*)
厚揚げのマリネもお野菜たっぷりです
写真は摂り忘れてしまったのですが
黒米のプディングもとてもおいしかったです
北海道の自然栽培野菜の販売も
通常では買えないかなりお買い得価格で
販売させていただきました
そして、皆さんの楽しみのひとつでもある
美紀さんは、普段は新宿伊勢丹へ
個人でヴィーガンクッキーを卸しているお方です
小麦、卵、バター、乳製品、白砂糖、添加物など一切使わない
米粉のクッキーが大人気で、私も大ファンのひとり。
どうせ甘い物を食べるのなら
原材料にもこだわり、そして、何よりも美味しい物がいい
新宿へ行くのが難しいお方!
伊勢丹のオンラインショップ>>
で購入できます
プレゼントなどにも絶対に喜ばれること間違いなしですよ(#^.^#)
期間限定クッキーなども定期的に出ているので
時々チェックしてみてくださいね
そんなわけで
美紀さんが人前でお菓子を作る姿は珍しい!!
という事もあり
皆さん、美紀さんの作成姿を激写していました(私もw)
14日の米粉ガトーショコラ
美紀さんが焼いてくれました^^
その場で作った美紀さんのベジのカスタードクリームの説明中です^^
皆さん、真剣にメモしてらっしゃいます
これに使用したドライフルーツが美味しかったー!!!
との事で質問がありました(*^^*)..
こちらに使ったオーガニック白イチジクは
トルコ産のものです
ドライイチジクは固くてガチッとしている物が多いのですが
こちらの物は、ほどよい柔らかさがあり
とてもパウンドケーキに合います(#^.^#)
こちらで購入できますよ(^^)
【オーガニックキッチン】
http://www.organic-space.com/smp/item/OKD0014.html
こちらのパウンドに合う豆乳カスタードクリームを
美紀さんがその場の材料で作ってくれました^^
豆乳カスターのおかわりが続出ですw
最終日のスイーツはさらに豪華絢爛でした
美紀さんが前日に米粉パウンドを
7台も焼いてきてくださいました!(≧▽≦)
豆乳カスタードや、米粉グラノーラも登場
さらに、オートミールクッキーの作り方も
目の前で伝授してくれましたよ(#^.^#)
バターとか卵を使った一般的に売られているクッキーよりも
本当に美味しいのです、なんだろう!?
このお味を知っている方は
「うんうん!!」とうなずいていると思います(笑)
そして、豆乳ヨーグルトやジュレ、グラノーラなどを
重ねたBIGパフェ風
お出しした瞬間に
蜘蛛の子をちらしたように無くなりました!
最終日、私はカラフルな北海道野菜を使って
サラダを6種類ほど、即興で作らせていただきました(*^ー^)ノ
ビーツや南瓜、ゴボウやトマトなどをたっぷり使って
色鮮やかにー!
なんでもノンオイルがいいのかというと
そうではなくて
ビタミンや鉄分の吸収率も考えて組み合わせると
自然と美味しい組み合わせになります
脂溶性のビタミンは、そのまま生だと吸収率は
10%以下になってしまうのですが
そこに良質なオイルを加えてあげるだけで
30~70%にアップするのです(*^▽^*)
なんて、うんちくはさておき
こうゆう場や外食では、「美味しい!!」
っていうのが何より^^
そんなこんなでアッという間の3日間でした
私は緊張しい&心配性、やらかすタイプですが
富永シェフをはじめ、美紀さん、ゆっきー、佐野さんは
自然体タイプ?なので
勝手にバランスが良かったなぁなんて思ってます(^-^;)
また季節が変わって
北海道のお野菜が美味しくなる頃・・・
富永シェフにまた来ていただけたらなぁと思っています(#^.^#)
参加してくださった皆様
札幌よりはるばるいらしてくださった富永シェフ
本当に楽しい時間をありがとうございました