会津の自然食宿「タンボロッジ」2
こんにちわ(*^^*)
会津のタンボロッジさんへ宿泊した続きです♪
前回の記事はコチラ
料理教室のメニューは…
・ソパ・デ・キヌア
(アンデス風キヌアのスープ)
・ペルー風じゃがいものソースがけ
・ポーリョ・アル・ビーノ
(ペルー風鶏肉もどきのトマト&ワインソース煮)
・フレジエ
(フランス版ショートケーキ)
・ベジマカロン
を作りました
なめらかに広がるクリーミーなマッシュに感動!
スープもコクがあって美味しくて
タンボロッジ流の大豆ミートの下味の付け方に
なるほどー!とこれまた感動
トマトとワインのソースが濃厚に絡まって
そしてベーキングパウダーを使わず
フレジエとベジマカロン
私もマカロンっぽい焼き菓子を1回試作して
そのあとやってなかったのですが←
これです^^
↓↓
タンボロッジ風マカロンがとても気に入ったので
これにて完結しよう(笑)
そのうち気が向いたらまた作るかもですが
今は余裕なっしんぐ。。。
お料理も美味しいし、ためになる話もたくさん
してくださる料理長の大屋さんは
可愛い帽子とエプロンをセットで身に付けてくれて
おちゃめな事が判明しました(*^^*)
マクロビ系のスイーツは
添加物であるベーキングパウダーを多様してしまう点があり
いくらアルミニウムフリーであっても
加熱した際にスイーツの中に残留する添加物があるので
タンボロッジさんではベーキングパウダーなしの
米粉スイーツを提供しています
それから、タンボロッジさんでは
甜菜糖(てんさい糖)も使いません。
それを聞いてとても安心しました
前にオーガニック検査員の方が
甜菜畑を見て、愕然としたそうですが
甜菜は病害虫に弱く、化学農薬や殺虫剤、化学肥料を
半端でない量を使うのだそうです。
残留したものの影響で、化学物質過敏症の方は
口の中の皮が剥けてしまったり
そういった反応が顕著に表れるという事は
過敏症でなくとも体に蓄積したり、アレルギー症状や
かゆみの原因に。
私も手首に炎症が出たりするので…(ーー;)
他にもあるのですが長くなるので別ページに
書く時間があったら書こうかと。。。
北と南で、冷やす冷やさないの前に
化学物質を除くことが優先ということで
てんさい糖についての考えは私も同じくなので
スイーツ教室ではてんさい糖は使いません
外食とかで食べる際に入っている程度だったら
気にしないで食べますよ
さてさて☆
プロの方々が集結した珍しい料理教室でした
みんなでいただきま~すヽ(゚◇゚ )ノ
おかなぺっこぺこ!!
旦那さんは体格がよく細マッチョで
奥様は透き通った肌でモデルさんのよう・・・
玄米菜食歴は10年だそうです
このご夫婦は
日光にある野菜cafe「廻(めぐり)」を経営しています
まさかの2年前に、廻さんへ食べに行ったことがあり
タンボロッジさんでお会いできたことに感動です!
大人気で観光客も多く
メニューも品切れになるほどです!(*^▽^*)
そのあとも話が尽きなくて
若干の夜更し・・・・
しかし次の朝は特別にプチ料理教室のため
ゆっきーと早起き
早朝からの料理教室、あぁ幸せ…(笑)
タンボロッジさん特製、スペイン風オムレツ風
・・・風が2つも!
形を作るコツなど伝授してくださいました^^
手作りのベジハムも入って大満足♪
そして朝ごはんの完成です
卵なっしんぐ、とってもヘルシー
味も食感も美味しくてとろけます( 〃▽〃)
朝は、卵や乳製品なしの
ヘルシー100%米粉パン(*^_^*)
コーンの甘味が香るフワモチパン♪
古代小麦はグルテンも少なく
ミネラルや食物繊維も豊富で
小麦の香りをしっかり味わえるパンです♪
よもぎの風味とモチモチ感が絶妙!
よもぎは薬効効果も高く、私も常備しています♪
どれも美味しくて、久しぶりに
「おかわりー!!」(全種類)
してしまいました( ̄ー ̄)ニマニマ
大自然に囲まれて、美味しいお料理をいただき
のんびり癒されました
帰ってきたばかりですが
また早く行きたいです(^-^)/
こうゆう場所があるって
本当にありがたいなぁと思います(*^^*)
カティー
---------------------------------
6月26日(木)19時~
埼玉県小川町の無農薬野菜、自然酒を使って
第2回・米粉de鉄板焼き&スイーツイベント
「ヘルシージャンクな韓国料理」
♪希望の方はレシピ付き♪
◆メニュー
・韓国風ヘルシーちゃぷちぇ
・韓国風ベジ焼肉
・豆乳こんにゃく麺でヘルシー韓国風冷麺
・米粉トッポキのやみつき甘辛ソース
・米粉でカリカリもっちりチヂミ
・トロピカルスイーツ パピンス
・小川町の自然酒
◆金額 5000円(自然酒または、ワンドリンク付き)
◆最寄り駅 「学芸大学駅」より徒歩3分
◆予約
(イベント名・名前・電話・住所・生年月日)
katty.rebodyfoody@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーー
6月21日 16:00 - 19:00
黄金比分析メイク・BIOスイーツ付き
「a g↑rl room」
・講義は、黄金比分析パーツ編
・実技は、【眉】
実は顔の印象の80%は眉毛の形だって知っていましたか??
そんな大事なパーツである眉を自信もって
メイクできている方は意外に少ないのです。
きつい顔になってしまったり、ぼやける顔になってしまったり。。。
今更、人には聞けない眉の作り方を実技します!
基本の顔分析である黄金比分析もやります♪
また、今回のベジスイーツは
まだ考え中につき、お楽しみに・・・・♪
◆最寄り駅 表参道駅より徒歩7分
◆場所
東京都港区南青山5-12-5 第一和田ビル3F
(株)人材コンサルティング&カンパニー
◆参加費用 初回4000円 2回目より3500円
(現金のみです)
◆定員 10名様 先着順
◆予約 miko_katty@yahoo.
co.jp
(名前、連絡先、ご住所)
◆持ち物
ペン メモ 置き鏡 ペンやブラシなどの眉アイテムなど
※女性限定のイベントです。
※キャンセルをされる場合、食材などの準備もございます
ので、分かり次第すぐにご連絡をお願い致します。
--------------------------
・6月24日(火) 10:30~13:00 託児OK!
グルテンフリーのソイレアチーズケーキレッスン
「牛乳のデメリット、豆乳の付き合い方について」
◆金額 3500円
◆場所
千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1階
◆最寄り駅 松戸駅より徒歩7分
◆電話番号 047-360-6161
------------------------------
・6月27日(金)神奈川県塚市内にて・残席2名
(平塚駅よりバス6分)
・6月29日(日)東京都目黒区内にて・満員御礼!
(中目黒駅より徒歩7分)
◆メニュー
・米粉 de 超極厚ベジチーズスフレパンケーキ
リッチソイホイップ盛り盛り祭り
・玄米ロコモコ丼(ベジ目玉焼きのせ)
・スープ 三年番茶
◆時間 12時~15時30分
◆金額 6000円
◆場所・予約時に詳しい場所をお知らせします
◆予約
(イベント名・名前・電話・住所・生年月日)
-----------------------------