<レポ>米粉deベジ鉄板焼き&鉄板べジスイーツ・4/24 | kattyオフィシャルブログ「体内美人の作り方」 Powered by Ameba

<レポ>米粉deベジ鉄板焼き&鉄板べジスイーツ・4/24

カティーです^^

 

 

 

4月24日は、学芸大学の下町もんじゃ らくらく さんにて

 

 

 

 

埼玉県小川町の野菜やお酒を使って

 

米粉deべジ鉄板焼き&鉄板べジスイーツ&美酒イベントでした!

 

 

私がこのイベントを企画した理由のひとつとして…

 

 

 

 

本当に良い野菜、食材、お酒を作ってくださっている方々を

 

 

お伝えしたかったからです。

 

 

また、どうして、そうゆう野菜や食材、お酒を作っているのか

 

 

その根っこの部分を少しでも気に留めていただけたら…という

気持ちでおります。

 

 

化学農薬や化学肥料、添加物などを使って

 

 

大きく、早く、安く、楽に作ることはできますが

 

それがどんな影響を及ぼしているか…(>_<)

 

 

 

あまりこのあたりの話をブログには書かないのですが

 

 

私たちが安心な食材を食べていられるのは

 

その野菜や食材を作ってくださっている方々が

 

いるからだという事で、それは本当にありがたいことです^^

 

 

その話はまた次回に書くとして…

 

 

 

 

今回のイベントは、お好み焼き、もんじゃ、クレープなどを

 

 

米粉100%で作っております合格

 

 

小麦粉、卵、動物性を使わないで腸にも負担をかけず

 

 

グルテンフリーで、植物性100%のヘルシージャンクです(  ̄▽ ̄)

 

 

グルテンフリーについては

 

 

過去記事をどうぞですひらめき電球

 

・グルテンフリーで体内美・1>>

 

・グルテンフリーで体内美・2>>

 

続く…のまま

 

続きの記事を書いてなかったかな?(^_^;)

 

 

 

さてさて☆

 

 

 

 

 

 

イベントへ参加してくださった皆様

 

 

 

本当にありがとうございました!!

 

 

平日の夜にもかかわらず

 

 

たくさんの皆様が足を運んでくださいました。

 

 

最後の集合写真です(^O^)

 

 

 

 

何人か帰宅されたので全員ではありませんでしたが

 

 

ご協力ありがとうございます合格

 

今回、下町もんじゃらくらく>> さんの定休日に

 

お店を貸していただきましたビックリマーク

 

 

こちらのお店に出会ったのは2年くらい前だったかとひらめき電球

 

 

 

 

お店に入ると、レトロ感たっぷりな

 

 

駄菓子屋さんをイメージした内装^^

 

1397653240554.jpg

 

 

1397653242527.jpg

 

 

 

こちらのお店では、化学調味料を使わず

 

 

だし汁は、日高昆布と鰹節で丁寧に作っています合格

 

 

使用する食材にも、とてもこだわっているんです!

 

 

 

 

通路には……

 

 


1397653225318.jpg

 

芸能人や著名人の大物歌手のサインがびっしりビックリマーク

 

 


1397653228241.jpg

このお店のオーナー、柳楽詠人さんのお父様は…

 

 

1397653245880.jpg

 

 

なんと、なぎら健壱さん なのです^^
 

 

お店がお休みの日ですが

オーナーの詠人さんも仕込みから付きっきりで

イベントをまわしてくださり…

 

(もしもの時のために他のスタッフさんも

 

近くで待機してくださっていました)

 

申し訳ないくらいに本当に感謝です!ヽ(;▽;)ノ

 

 

 

 

さっそくイベントがスタートです合格

 

 

まずは、小川町で化学農薬や化学肥料を使わず

 

 

野菜を育ててくださっている農家さん青星屋>>

田中さんから、挨拶と紹介ですひらめき電球



 

田中さんからは野菜のF1種の話を簡単にしていただきました。

 

 

F1種ってご存知ですかはてなマークはてなマーク

 

 

生物学用語なのですが、異なる性質の種を人工的に

 

掛け合わせて作った雑種の1代目で

 

その植物から種をとって、育てると…

 

 

なんと次の代はほとんど生育がバラバラで

 

きちんと育たないのです。

 

 

なので、毎年毎年、種をメーカーから購入するのですが

 

 

今のほとんどの野菜がF1種なのです。

 

 

また別記事で書かせていただきますね!

 

 

 

 

 

それから、今回のイベントの美酒は…

 

 

 

 

埼玉県小川町の福島有造さんが

 

お米から育てて造っている日本酒ですひらめき電球

 

 

他のイベントでも何回か飲ませていただきびっくり!!

 

 

体に良いとかを抜きにして

本当に味だけで人気が出てしまうほどの日本酒ビックリマーク


福島有造さんですひらめき電球
他のイベントに参加した時の画像です(^O^)

 

幾度となく、日本酒をたしなんできましたが

 

これは本当に美味しいです。

 

 

米から作るほどのこだわりですが

 

 

日本酒に使用しているそのお米は

 

「神の米」と言われている

 

伊勢神宮の神田で驚異の稲として発見された

無農薬の「イセヒカリ」を使っています合格

 

 

この日本酒が美味しいという声が多く

 

 

質問もたくさんいただきましたビックリマーク(*^▽^*)

 

興味のある方はHPをどうぞ>>

 


 

オーナーの詠人さんから挨拶もいただきまして

さっそく乾杯です!


 

まずは…

 

 


ナイフとフォークヘルシージャンク担当の

 

ゆっきー手作り焼肉のタレでいただく

小川町の野菜とべジ焼肉ですナイフとフォーク

 

新鮮なお野菜をたっぷりいただきましょう♪

 

 

お肉に見えるけど…

 

 

 

 

かるなぁさんの大豆まるごとミートを使って

 

べジ焼肉ですクラッカー

 

 

 

こちらは、おからこんにゃくのカルビ風です合格

 

 

 

 

 

 

どちらも食物繊維が豊富で脂質は低く

 

かなりヘルシーです♪

 

ヘルシーだけどジャンクで満足感あるので

 

女子にも男子にも嬉しいですね(〃ω〃)

 




さてさて☆

 

裏方では慣れない厨房にて

次の準備でてんやわんやな私たち…(^_^;)

 

DSC_0402.JPG

 

ヘルシージャンクが得意なゆっきーと

お店のらくらくTシャツを着て仕込み中!

 

 

 

お次のメニューは…

 

 

ナイフとフォーク玄米餅たっぷりの

 

  豆乳酒粕みそボナーラもんじゃナイフとフォーク
 
1397653339858.jpg

下には、きゃべつやキノコ、玉ねぎがたっぷりです音譜

 

 

 

 

豆乳と酒粕、味噌などなどでコクを出して

 

鉄板で少し煮詰めると…


 

 

とろぉ~っとまるでチーズのようになります♪
 

 

 

美味しい~!と言っていただけて嬉しいです(〃ω〃)


 

このコクを出すのに大事なのが酒粕です^^

 

 

 

酒粕には苦味がある物が多いのですが

 

 

 

福島さんの無農薬イセヒカリ米の日本酒から取れる

 

酒粕は、コクと甘味と旨みが絶妙なんですビックリマーク

DSC_0401.JPG

 

非常に気に入ってしまいました…(〃ω〃)

 

 

酒粕が好きでかなり使うので

 

まだ購入できるのか確認しないと(^_^;)

 



 

 

さて、お次のメニューは…

 

 

ナイフとフォークべジ牛そぼろ風

 

 

  ねぎたっぷりお好み焼きナイフとフォーク
1397653951293.jpg

かるなぁさんの大豆丸ごとミートの

ミンチタイプを甘辛くじっくり煮てあります♪

 

これをグルグルー!っと混ぜて焼いていただき…

 

片面が焼けたら、ひっくり返してくださいねひらめき電球

 

 

そして、白ごまポン酢でいただきます!(〃ω〃)

 



福島さんの日本酒は無濾過生原酒!

 

イイ感じに盛り上がってます♪

 

 

 

 

 

 

さてお次は…

 

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク広島焼き風の米粉お好み焼きナイフとフォーク

 



 

まずは、米粉生地を2枚焼いて…

 

 

 

なんとソースは手作りで、りんごやお野菜からの

 

 

手作りのお好み焼きソースで麺を炒めます!

 

 

麺は、玄米麺関本屋さんのこんにゃく麺

ミックスしてあります合格

 

こんにゃく麺といっても、こんにゃくや白滝のような食感ではなく

 

麺との中間の食感で馴染みが良いです♪

 

 

これを2枚の生地でサンドイッチ。

 

 

 

 

小川町の田中さんの菜の花がたっぷり入ってます合格

 

 

 

 

そこに豆乳マヨと、おぼろ昆布をトッピングして完成ビックリマーク

 

 

 

田中さん、安心で新鮮なお野菜をありがとうございます^^

 

 

 

 

 

そして最後はスイーツです(*^▽^*)

 

 

 

 

ナイフとフォーク米粉クレープ、苺のリッチソイアイスのせ

 

 

王道のチョコバナナクレープナイフとフォーク

 

 

もちろん、卵、バター、乳製品、白砂糖、小麦は不使用です☆

 

 

チョコソースもココアパウダーとROWアガベや

 

 

その他の材料を混ぜて手作りです^^


1397653280177.jpg

 

オーガニックのスライスアーモンドとカカオニブを

 

お好みでトッピングして完成ビックリマーク

 

皆さん自分で、焼いて作るので

見た目もそれぞれ違って楽しいですね♪

 

そして、このリッチソイアイスクリームは

 

ゆっきーが仕込んできてくれましたビックリマーク(^-^)

 

 

でも作っていますが

 

 

 

熱い鉄板に冷たいアイスクリームが絶妙!

 

 

 

でも熱いと溶けちゃうんじゃない??

 

 

 

 

という心配もありますが…

 

 

 

 

なんと溶けないで、そのまま

 

 

リッチソイホイップクリームになります☆

 

 

これから夏に向けてで

 

 

アイスの教室もやりますので

興味がある方はぜひ!(^O^)


 

こういったイベントは初めてだったので

 

慣れてない部分もあり

至らないところもあったかと思います。

 

 

反省をいかしながら

 

 

次回はもっとスムーズに皆さんが気持ちよく

楽しんでいただけるように努力します!

 

 

楽しみながら、美味しくいただきながら

 

 

 

良い食材やお野菜などを紹介していけたら

 

いいなぁと思っています^^

 

 

 

次は夏向けに、変わった鉄板焼きイベントを

 

 

 

企画していきますので

どうぞよろしくお願い致します!

 

 

 

集合写真、どれを使おうか悩んでしまったので

 

 

 

全部、掲載します(笑)




☆Special Thanks☆

 

下町もんじゃらくらく>>

 

 

小川町の田中さんの無農薬野菜 青星屋>>

 

小川町の福島さんのイセヒカリ日本酒>>

 

明治創業元年 関本屋(こんにゃく)>>



 

--------------------------

 

 

春の桜スイーツ&春ランチ

 

4月27日(日) 満員御礼!キャンセル待ち受付中

平塚にて・12時スタート

 

4月29日(火・祝) 満員御礼!キャンセル待ち受付中

目黒区内にて・12時スタート

 


 

 

持ち物

・三角巾、エプロン、ハンカチ

(持ち帰り用の箱はこちらで用意致します)


金額 6000円

◆予約受付開始!

 

お名前・希望日時・連絡先をメールしてください♪

tainaibijin@gmail.com

 

 

予約先着順・満席になり次第、締切です☆

 

 

--------------------------

 

 

 

5月27日(火)

 

 

体内美リボディセミナー&黄金比分析メイク・3

 

体の内から外からキレイになれる、2倍美味しいセミナー
です♪

★体内美フードセミナー
 
今回のテーマは
「体内美をつくる女性ホルモンpart1」

・女性ホルモンの基礎知識
・体質チェック
・女性ホルモンについてのウソ・ホント
・食生活や生活習慣でケアする方法



また、簡単な体内美べジスイーツも作ります♪
体内美フードレッスン講師 カティ


★黄金比分析メイクについて…

日々何を意識してメイクをしていますか?
お顔を黄金比率に近づけるよう意識するだけで、あら不思
議!!なんだか私キレイ♪
意識の持ち方によって、明日からのメイクが変わります。

今回の実技は
「影派?シミ派?お悩み別リキッドファンデの使い方」

黄金比メイクレッスン講師 福武美湖


◆日にち

2014年5月27日

 
◆時間
18:30~21:30

 
◆アクセス
表参道駅B1 徒歩8分
骨董通り沿いのドトール向かい
 
◆住所 
東京都港区青山5-12-5 第一和田ビル3階 
 

◆予約
お名前 お電話番号 PCメールが受信可能なメール

アドレス 参加人数 メールを送信

・参加費用  初回5000円 2回目より4500円
(現金のみです)
・定員  15名様 先着順
・お問い合わせ先  co.jp miko_katty@yahoo.

・持ち物 ペン メモ 置き鏡 

※女性限定のイベントです。
※キャンセルをされる場合、食材などの準備もございます

ので、分かり次第すぐにご連絡をお願い致します。

 

-----------------------------

 

 

5月31日(土)

 

世界の料理教室・part1

体内美べジ 「イタリアン編」

 

イタリアン&マクロビオティックのシェフが

料理をレクチャーしてくださいます合格
 

あの食材をたっぷり使って

マクロビオティックをよりヘルシー&デトックスにしました!

 

カロリー、脂質、糖質を大幅ダウン!

さらに排出できちゃうという嬉しい料理になっています♪

 

その他、詳細がわかり次第アップします。

 


◆場所・東京都内(表参道近辺を予定)

 

◆金額・料理教室から参加→5000円

    ・ランチ会(食べる専門)から参加→4000円 

◆予約・

katty.rebodyfoody@gmail.com

(名前・電話番号・その他質問等)

予約先着順・満席になり次第、締切です☆

 

--------------------


 

☆予告☆

 

・6月22日(日)東京都内にて

手作りこんにゃく教室&お料理&スイーツ

 

・6月24日(火) 10:30~13:00

千葉県松戸市にて出張教室

 

・6月27日(金)平塚市内にて

「ハワイアン1」開催

 

・6月29日(日)東京都内にて

「ハワイアン1」開催