<レポ>米粉deベジ鉄板焼き&鉄板べジスイーツ・4/24
カティーです^^
4月24日は、学芸大学の下町もんじゃ らくらく さんにて
埼玉県小川町の野菜やお酒を使って
米粉deべジ鉄板焼き&鉄板べジスイーツ&美酒イベントでした!
私がこのイベントを企画した理由のひとつとして…
本当に良い野菜、食材、お酒を作ってくださっている方々を
お伝えしたかったからです。
また、どうして、そうゆう野菜や食材、お酒を作っているのか
その根っこの部分を少しでも気に留めていただけたら…という
気持ちでおります。
化学農薬や化学肥料、添加物などを使って
大きく、早く、安く、楽に作ることはできますが
それがどんな影響を及ぼしているか…(>_<)
あまりこのあたりの話をブログには書かないのですが
私たちが安心な食材を食べていられるのは
その野菜や食材を作ってくださっている方々が
いるからだという事で、それは本当にありがたいことです^^
その話はまた次回に書くとして…
今回のイベントは、お好み焼き、もんじゃ、クレープなどを
米粉100%で作っております
小麦粉、卵、動物性を使わないで腸にも負担をかけず
グルテンフリーで、植物性100%のヘルシージャンクです(  ̄▽ ̄)
グルテンフリーについては
過去記事をどうぞです
続く…のまま
続きの記事を書いてなかったかな?(^_^;)
さてさて☆
イベントへ参加してくださった皆様
本当にありがとうございました!!
平日の夜にもかかわらず
たくさんの皆様が足を運んでくださいました。
最後の集合写真です(^O^)
何人か帰宅されたので全員ではありませんでしたが
今回、下町もんじゃらくらく>> さんの定休日に
お店を貸していただきました
こちらのお店に出会ったのは2年くらい前だったかと
お店に入ると、レトロ感たっぷりな
駄菓子屋さんをイメージした内装^^
こちらのお店では、化学調味料を使わず
だし汁は、日高昆布と鰹節で丁寧に作っています
使用する食材にも、とてもこだわっているんです!
通路には……
芸能人や著名人の大物歌手のサインがびっしり
なんと、なぎら健壱さん なのです^^
お店がお休みの日ですが
オーナーの詠人さんも仕込みから付きっきりで
イベントをまわしてくださり…
(もしもの時のために他のスタッフさんも
近くで待機してくださっていました)
申し訳ないくらいに本当に感謝です!ヽ(;▽;)ノ
さっそくイベントがスタートです
まずは、小川町で化学農薬や化学肥料を使わず
野菜を育ててくださっている農家さん青星屋>> の
田中さんから、挨拶と紹介です
田中さんからは野菜のF1種の話を簡単にしていただきました。
F1種ってご存知ですか
生物学用語なのですが、異なる性質の種を人工的に
掛け合わせて作った雑種の1代目で
その植物から種をとって、育てると…
なんと次の代はほとんど生育がバラバラで
きちんと育たないのです。
なので、毎年毎年、種をメーカーから購入するのですが
今のほとんどの野菜がF1種なのです。
また別記事で書かせていただきますね!
それから、今回のイベントの美酒は…
埼玉県小川町の福島有造さんが
お米から育てて造っている日本酒です
他のイベントでも何回か飲ませていただきびっくり!!
体に良いとかを抜きにして
本当に味だけで人気が出てしまうほどの日本酒
福島有造さんです
他のイベントに参加した時の画像です(^O^)
幾度となく、日本酒をたしなんできましたが
これは本当に美味しいです。
米から作るほどのこだわりですが
日本酒に使用しているそのお米は
「神の米」と言われている
伊勢神宮の神田で驚異の稲として発見された
無農薬の「イセヒカリ」を使っています
この日本酒が美味しいという声が多く
質問もたくさんいただきました(*^▽^*)
オーナーの詠人さんから挨拶もいただきまして
さっそく乾杯です!
まずは…
ヘルシージャンク担当の
ゆっきー手作り焼肉のタレでいただく
お肉に見えるけど…
かるなぁさんの大豆まるごとミートを使って
べジ焼肉です
こちらは、おからこんにゃくのカルビ風です
どちらも食物繊維が豊富で脂質は低く
ヘルシーだけどジャンクで満足感あるので
女子にも男子にも嬉しいですね(〃ω〃)
さてさて☆
裏方では慣れない厨房にて
次の準備でてんやわんやな私たち…(^_^;)
ヘルシージャンクが得意なゆっきーと
お店のらくらくTシャツを着て仕込み中!
お次のメニューは…
玄米餅たっぷりの
下には、きゃべつやキノコ、玉ねぎがたっぷりです
豆乳と酒粕、味噌などなどでコクを出して
鉄板で少し煮詰めると…
とろぉ~っとまるでチーズのようになります♪
美味しい~!と言っていただけて嬉しいです(〃ω〃)
このコクを出すのに大事なのが酒粕です^^
酒粕には苦味がある物が多いのですが
福島さんの無農薬イセヒカリ米の日本酒から取れる
酒粕は、コクと甘味と旨みが絶妙なんです
非常に気に入ってしまいました…(〃ω〃)
酒粕が好きでかなり使うので
まだ購入できるのか確認しないと(^_^;)
さて、お次のメニューは…
べジ牛そぼろ風
かるなぁさんの大豆丸ごとミートの
ミンチタイプを甘辛くじっくり煮てあります♪
これをグルグルー!っと混ぜて焼いていただき…
片面が焼けたら、ひっくり返してくださいね
そして、白ごまポン酢でいただきます!(〃ω〃)
福島さんの日本酒は無濾過生原酒!
イイ感じに盛り上がってます♪
さてお次は…
広島焼き風の米粉お好み焼き
まずは、米粉生地を2枚焼いて…
なんとソースは手作りで、りんごやお野菜からの
手作りのお好み焼きソースで麺を炒めます!
麺は、玄米麺と関本屋さんのこんにゃく麺で
ミックスしてあります
こんにゃく麺といっても、こんにゃくや白滝のような食感ではなく
麺との中間の食感で馴染みが良いです♪
これを2枚の生地でサンドイッチ。
小川町の田中さんの菜の花がたっぷり入ってます
そこに豆乳マヨと、おぼろ昆布をトッピングして完成
田中さん、安心で新鮮なお野菜をありがとうございます^^
そして最後はスイーツです(*^▽^*)
米粉クレープ、苺のリッチソイアイスのせ
王道のチョコバナナクレープ
もちろん、卵、バター、乳製品、白砂糖、小麦は不使用です☆
チョコソースもココアパウダーとROWアガベや
その他の材料を混ぜて手作りです^^
オーガニックのスライスアーモンドとカカオニブを
お好みでトッピングして完成
皆さん自分で、焼いて作るので
そして、このリッチソイアイスクリームは
ゆっきーが仕込んできてくれました(^-^)
でも作っていますが
熱い鉄板に冷たいアイスクリームが絶妙!
でも熱いと溶けちゃうんじゃない??
という心配もありますが…
なんと溶けないで、そのまま
リッチソイホイップクリームになります☆
これから夏に向けてで
アイスの教室もやりますので
興味がある方はぜひ!(^O^)
こういったイベントは初めてだったので
慣れてない部分もあり
至らないところもあったかと思います。
反省をいかしながら
次回はもっとスムーズに皆さんが気持ちよく
楽しんでいただけるように努力します!
楽しみながら、美味しくいただきながら
良い食材やお野菜などを紹介していけたら
いいなぁと思っています^^
次は夏向けに、変わった鉄板焼きイベントを
企画していきますので
どうぞよろしくお願い致します!
集合写真、どれを使おうか悩んでしまったので
☆Special Thanks☆
--------------------------
春の桜スイーツ&春ランチ
4月27日(日) 満員御礼!キャンセル待ち受付中
・平塚にて・12時スタート
4月29日(火・祝) 満員御礼!キャンセル待ち受付中
・目黒区内にて・12時スタート
◆持ち物
・三角巾、エプロン、ハンカチ
(持ち帰り用の箱はこちらで用意致します)
◆金額 6000円
◆予約受付開始!
お名前・希望日時・連絡先をメールしてください♪
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
--------------------------
5月27日(火)
体内美リボディセミナー&黄金比分析メイク・3
です♪
★体内美フードセミナー
・女性ホルモンの基礎知識
また、簡単な体内美べジスイーツも作ります♪
体内美フードレッスン講師 カティ
★黄金比分析メイクについて…
日々何を意識してメイクをしていますか?
お顔を黄金比率に近づけるよう意識するだけで、あら不思
議!!なんだか私キレイ♪
意識の持ち方によって、明日からのメイクが変わります。
今回の実技は
黄金比メイクレッスン講師 福武美湖
◆日にち
表参道駅B1 徒歩8分
◆予約
お名前 お電話番号 PCメールが受信可能なメール
アドレス 参加人数
・参加費用 初回5000円 2回目より4500円
(現金のみです)
・定員 15名様 先着順
・お問い合わせ先 co.jp miko_katty@yahoo.
・持ち物 ペン メモ 置き鏡
※女性限定のイベントです。
※キャンセルをされる場合、食材などの準備もございます
ので、分かり次第すぐにご連絡をお願い致します。
-----------------------------
5月31日(土)
世界の料理教室・part1
体内美べジ 「イタリアン編」
イタリアン&マクロビオティックのシェフが
料理をレクチャーしてくださいます
あの食材をたっぷり使って
マクロビオティックをよりヘルシー&デトックスにしました!
カロリー、脂質、糖質を大幅ダウン!
さらに排出できちゃうという嬉しい料理になっています♪
その他、詳細がわかり次第アップします。
◆場所・東京都内(表参道近辺を予定)
◆金額・料理教室から参加→5000円
・ランチ会(食べる専門)から参加→4000円
◆予約・
(名前・電話番号・その他質問等)
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
--------------------
☆予告☆
・6月22日(日)東京都内にて
手作りこんにゃく教室&お料理&スイーツ
・6月24日(火) 10:30~13:00
千葉県松戸市にて出張教室
・6月27日(金)平塚市内にて
「ハワイアン1」開催
・6月29日(日)東京都内にて
「ハワイアン1」開催