究極ヘルシー&デトックスだけど絶品レシピ!
カティーです^^
今日の夜に、瘀血(おけつ)について
東洋医学をガッチリ勉強してきました。
東洋医学でいう「瘀血」。
ドロドロ血でしょ?と思い浮かべるかもですが
全くの別物です。
そんな可愛いものではありません。
ドロドロ血は赤ちゃん並に可愛いですが
瘀血はもう、ゴテンクスと悟飯を吸収した
最終形態の魔人ブー並ですよ!!・・・・・・・・・・はい?
ひとまず、自分の瘀血の成分を分析してもらっているので
また結果の報告をしたいと思います(^_^;)
写真を載せたいところですが
やっぱり絵的にキツいので、講座とかで
お見せしようかなぁと考えてます。(←え、見たくない?)
そして昼間は、山崎先生の米粉スイーツ教室にて
ココまゆちゃんにも会えました(〃ω〃)
楽しい時間に癒されましたぁ(^ω^)ふふ
さてさて☆
去年の12月におからこんにゃくマイスターになりましたが
そのマクロビ版はまだありませんでした![]()
その初のマクロビ版を4月20日(日)に
料理教室を開催いたします
(*^▽^*)
これは参加しなくちゃ
損損!損ですよぉ~!
(近所のスーパーの店内アナウンス)
最後の方に、レシピメニューを発表しますね![]()
おからこんにゃくって何??
という方もいらっしゃると思います^^
おからとこんにゃくが合体したものです←そのまま。
別名、スーパーデトックスフード。
ダイエットさんにも、アレルギーさんにも
体内美になりたい方も、ヘルシージャンクが気になる方も
べジが物足りない男性にも必見です♪
とてもローカロリーで、食物繊維が豊富です!
おからこんにゃくの効果としては…
◆食後の急激な血糖値の上昇を抑える
◆便通改善、腸内環境を整える
◆水分を吸収して膨らみ、満足感を得やすい
◆カリウム、カルシウムも豊富
◆余分な脂肪を包み込んで排出
◆腐敗菌の増殖を抑える
◆善玉菌のエサになる
◆血中コレステロールの抑制
食物繊維の定義としては、人間の消化酵素では
消化されない全ての成分、難消化性成分の総称です![]()
食物繊維は、野菜や穀物、豆などに豊富ですが…
野菜や穀物からだけですと、不溶性食物繊維に偏ってしまい
腸壁を傷つけてしまったり、逆に便秘になってしまったりします。
不溶性とは書いて字のごとく、水に溶けない物。
セルロースなどが主な成分で…
セルロースって、たとえば爪とかカニの殻と同じで
植物は硬い細胞壁でおおわれてます![]()
これが腸壁を傷つけてしまうんですが
肌荒れ、アレルギーやアトピー、花粉症の方などは
もともと腸壁が人より傷ついています。
そこから未消化で分子の大きい糖やタンパク質や
宿便の毒素やらが通ってしまい
アレルギーや肌荒れニキビになったりするので
(こないだ書いたLGSです)
食物繊維といって、野菜だけでお腹を膨らませるのは
実は腸にとっても負担な行為なのです。
ローをやってた頃、スムージー飲みまくって
塩抜きしてたら、体調壊したんですが…
って長くなるからこれは別の機会に(^_^;)
そこで、必要となってくるのが水溶性食物繊維で
こんにゃくにとても多く含まれてます
ヌルヌルな粘性が特徴で、水溶性は腸内で
酵素発酵され、善玉菌のエサになったり
腸内の不要な脂質や糖などを排出してくれます
(*^▽^*)
ちなみに腸内は酸性である事が望ましいのですが
水溶性は腸内を酸性にして、腐敗菌の増殖を防ぎます![]()
不溶性と水溶性、どちらも揃っている事で
腸内環境が良くなり、体内美人になれるわけです。
長くなりましたが、それがおからこんにゃくなのです
料理の仕方がね、なかなか上手にできない~!
という声も多いのですが、コツさえ掴めば
かなりボリューミーでヘルシーで絶品な料理が
たくさんできます
(*゚▽゚*)
その、おからこんにゃくを開発した岡田哲子先生が
直接、料理教室でレクチャーしてくださいます![]()
その気になるメニューが決まってまいりました。
はじめて、哲子先生の料理を食べたときは
どれもこれも完成度が高くて度肝を抜かれました(笑)
とにかく、食べながら、やたらと興奮して
アドレナリンを放出してたのを覚えてます。←
べジとかべジじゃないとか関係なく
ただただ美味しくて、それがたまたま
あ、ヘルシーだったんだ?へぇ!
みたいな感じです。
4月20日(日)に開催する
おかこん料理教室の
驚きの おかこんレシピ!メニューを紹介します![]()
まず1品目は…
「ジューシーチキン風~柚子胡椒のかほり~」
がぶり!っと豪快にかじりつきたくなる
ジューシーさにびっくり&やみつきで
青森のホテルに持ち帰って
夜中についつい摘み食いしました←
2品目は…
「もちもちヘルシーな中華ちまき風」
簡単にできて、しかも美味しくてヘルシー!
料理にマンネリ化したら、ぜひ出したい一品です♪
3品目は…
「アレンジ無限大の肉味噌風」
甘辛で美味しい肉味噌風は
そのまま玄米ごはんにかけたら、おかわり必須!
葛であんかけにしたり、炒め物に入れたり
アレンジできるので、たくさん作って冷蔵庫に♪
4品目は…
「サクっとイカリング風」
まさにイカリングでしたぁー!!
タルタルソースでぜひ食べてもらいたいです!
お子様にも喜ばれる一品!(^O^)
5品目は…
「白胡麻と味噌が絶妙!ヘルシー冷や汁」
これ、本当に病みつきになりますw
食欲がないときでも、すいすい食べれちゃうんです!
6品目は…
食べるとほっこり、癒される鶏ごぼう風!
これもご飯がすすむひと品です♪
7品目は…
これが一番衝撃的だったかもしれない
これは、THEジャンク です!カルビです!
これもちょっとしたコツで、こんなカルビになっちゃうんです。
お祭りの屋台でも人気のメニューだそうですよ♪
8品目は…
おかこんがサラダにもなっちゃいます。
お野菜がさらに、ヘルシーで食べごたえのある
サラダに変身です。
タンパク質も分解してくれる嬉しい仕様です♪
9品目は…
ひと工夫するだけで、白身魚のような
食感と風味になっちゃいます♪
お弁当にもぴったりですね!
10品目は…
「甘辛ふんわり!絶品の蒲焼」
これを玄米ごはんに乗っけて蒲焼丼!
甘辛なタレが絡んだ玄米ご飯と
一緒にパクリ!!
至福な時間です…(〃ω〃)
この豊富なメニューのラインナップを
全て料理教室でお伝えします♪
(メニューに変更がある場合は
またブログにアップします!)
おからこんにゃくで体内美な料理教室
本物そっくりもどき料理がたくさんイベント!
4月20日(日)・先行予約開始!
おからこんにゃくマイスターマクロビ版・カティー主催
おからこんにゃく開発者で
べジタリアン料理研究家の岡田哲子さんを
青森からお招きして
おからこんにゃく料理10品を
直々にレクチャーしていただきます!
・使い方がいまいちわからない方
・美味しく料理が出来ない経験のある方
・ジャンクでヘルシーな料理が食べたい方
・ダイエット中でもお腹いっぱい食べたい方♪
びっくりするぐらい美味しい料理のオンパレードです
詳細、決まり次第アップします!
◆場所 ・ 自由が丘駅より徒歩7分(予約時にお伝えします)
◆時間・ 12時~15時終了予定
◆料金 ・ 5000円
◆予約・先行予約開始!
(名前・電話番号・その他質問等)
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
---------------------------
黄金比分析メイク・2 &
リボディ薬膳・月活メソッド・2
3/30(日)17:30~20:30
◆内容◆
→黄金比分析メイク術・2
(講師・美湖先生)
今回は要望の多かったアイメイク![]()
美湖先生のビューラー&マスカラテクニックを
ぜひ習得して、パッチリアイを目指しましょう^^
実は、ビューラーが効果的に使えてる方は約2割!
きちんと上がらなかったり、まつ毛が切れたり抜けたりしませんか??
誰でも簡単に効果的にクルン!!と出来る
ビューラーテクを伝授します!
長くてお人形みたいなまつげ♪
地まつ毛なのに、つけまつ毛並みに
まつ毛を生かせるマスカラテクが実はあるんです!
パーソナルレッスンで伝授し、感激された率100%の
あのワザを今回は特別に伝授します!
→リボディ薬膳・月活メソッド・2
(講師・カティー)
季節に合わせた内容で
不調の出やすい春!
冬に溜め込んだ毒素は春に排出!
「体に蓄積した毒素をデトックスについて」
中医学、薬膳をベースに
お伝えしていきたいと思います![]()
また、月のサイクルに合わせて
食事を変えていくと、とっても体にイイ事が!!
カティーの月活メソッド講座も必見です!![]()
そして、デトックス仕様の簡単スイーツも作って
皆さんで試食していきます^^
◆場所◆ 中目黒駅から徒歩10分
◆料金◆
5000円
※前回参加者様は
4500円
◆予約メールアドレス◆
(お名前・電話番号)
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
---------------------
安心・ヘルシー!でもマクロビジャンクな
鉄板焼き&鉄板スイーツ・イベント開催☆
4月24日(木)19時スタート予定
もんじゃ、お好み焼き屋さん専門店を貸切なので
テーブルに備え付けの鉄板で焼いていただけます♪
100%植物性の体内美仕様です☆
料理教室ではなく、みんなで食べるイベントなので
お子様連れや、ご家族、男性お一人でも
気軽に参加していただけると思います!
(美味しい自然酒もお出しします♪)
体の負担になりやすい動物性食品や小麦を使いませんので
建国に気を使っている方でも安心していただけます♪
お野菜は小川町の農家さんから直接仕入れた
新鮮な野菜をたっぷり使います^^
★メニュー★
◆ゆっきー特製焼肉のタレでいただく
鉄板で焼き野菜とベジカルビ風
◆酒粕みそボナーラもんじゃ
◆牛そぼろ風ねぎたっぷりの
米粉お好み焼き
◆広島焼き風
ヘルシー焼きそば&お好み焼き
◆鉄板スイーツ
米粉クレープde王道のチョコバナナ
◆ベジアイスクリーム添え
熱々クレープと冷たいアイスクリームの
絶妙なコラボをお楽しみください♪
--------------------------
◆日時 4月24日 19時スタート
◆店名 下町もんじゃ らくらく
◆最寄駅 学芸大学駅 徒歩3分
◆金額 5000円
’お子様をお連れの場合ご相談ください)
※※予約はメールにてお願いします※※
katty.rebodyfoody@gmail.co
(名前・電話番号・その他質問等)
m
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
--------------------------
春の桜スイーツ&春ランチ
4月27日(日) 満員御礼!キャンセル待ち受付中
・平塚にて・12時スタート
4月29日(火・祝) 満員御礼!キャンセル待ち受付中
・目黒区内にて・12時スタート
◆持ち物
・三角巾、エプロン、ハンカチ
(持ち帰り用の箱はこちらで用意致します)
◆金額 6000円
◆予約受付開始!
お名前・希望日時・連絡先をメールしてください♪
予約先着順・満席になり次第、締切です☆
-----------------------------
5月31日(土)
世界の料理教室・part1・「イタリア編」
イタリアン&マクロビオティックのシェフ直伝です♪
あの食材をたっぷり使って
マクロビオティックをよりヘルシー&デトックスにしました!
カロリー、脂質、糖質を大幅ダウン!
さらに排出できちゃうという嬉しい料理になっています♪
その他、詳細がわかり次第アップします。
◆場所・東京都内
◆予約・
(名前・電話番号・その他質問等)
予約先着順・満席になり次第、締切です☆










