貧血で低血圧な方のごはんケア。
カティーです(◎∀◎)
といっても、これは目玉焼きもどきですw
試作、3個目(^ε^)
昔は、2日に1回は卵を食べていて
おりものもすごかったですねぇ…
すみませんこんな話で
18日のクッキングクラスでベジロコモコ丼に
やっぱり添えたいと思い
きちんと焼けた白身に
少し半熟の黄身にしたい!!
そして成功しました
18日は楽しみにしててくださいね(*^▽^*)
最近のワテクシですが
知りたい欲求が強く、それが収まらないので…w
最近はまた猛勉強している日々です。
あんまりここで陰陽とかマクロビとは!とか
わからないと読みにくいブログになっちゃうので
たくさんは書かないようにしてましたが
話の流れ的に今日は少し…(^∇^)
現代栄養学がどうしてこうなったか
経済状況や社会が変わると、食事が変わり
それに合わせてマクロビオティックはどう変化していくのか
本来は、マクロビの食事はこうだ!って方法が
とどまっているわけではなく
気候や四季や体調や
その人自身の体質や食べてきた物によって
常に流動的というか、違うのですが
でも、本とかネットで調べてこうだ!って一部だけを
一生懸命にやった事で体調を崩す方が多いそうで…
もちろん、玄米や伝統的な調味料、自然農法の野菜
とか、それは皆同じです(*^▽^*)
その食事の基盤のひとつの”陰陽”って
とどまっているものでなく常に比較対象で変わりますから
また、陰、陽は混在することもあるので
決めつけるものでもないのです、ね。
ただ、この食事が出来た50年前
その食事背景や体質に合わせたマクロビ
少し陽性気味の食事が合っていたんですね。
そしてきっと、日本人の几帳面で真面目な性格が
その時代の少し陽性気味の食事をキチンと伝えて
時代が変化して食事が変わっていって
ガンなど陽性が増加していく中
その少し陽性な食事を続けて行ったのかなぁと。
今では、お肉や魚、卵、塩分が多量に摂取しやすいし
逆に、乳製品やローやスムージ、白砂糖、添加物、薬など
極陰性のものも多いので人によりけり。。。。
「貧血で低血圧なんです」
昨日、そんな質問をいただきました
私も低血圧で上が90いかなかったです:(;゙゚'ω゚'):
心臓が硬化している陽性の低血圧も場合もありますが
私の場合は陰性過多の低血圧と貧血でした。
スポーツドリンク、清涼飲料水、美容系ドリンク
酵素ドリンク、お菓子、スイーツ、白米
精製小麦のパン、パスタ、うどん
動物性由来のタンパク質、脂質
農薬野菜、農薬果物、特に熱帯の野菜果物
(アボカド、トマト、ほうれん草、ナス
じゃがいも、ピーマン、パプリカ、バナナ、グレープフルーツなど)
野菜ジュース、100%果物ジュース、アルコール
サプリメント、添加物入っている物全般、常備薬などなど。
陰性の物を摂り過ぎですヽ(゚◇゚ )ノ
ここでバランスがうまく取れる方であれば
少し陽性気味の食事で調整できますが
中庸を通り過ぎても気づかずに
その食事を続けてしまう可能性もあるので
季節に合わせてバランスよく
基本は、浸水させて圧力鍋で消化に良く炊いた玄米
(春や夏はときどき圧力をかけずに
ハト麦、とうもろこし、枝豆など入れたり)
貧血の場合は緑色の野菜(クロロフィルたっぷり)を
しっかり食べるといいです!
ヘモグロビンの成分、鉄分が多いです。
あと、たくさんの酸素も必要です。
赤血球が少ないと酸素運搬量も少ないので
軽く運動するのもオススメです。
ときどきであれば、質の良い海で採れた小魚(しらすやじゃこ)も
良いと思います。
おすすめはー…
小松菜、春菊、水菜、大根、大根の葉、かぼちゃ
カブ、カブの葉、よもぎ、海藻とか
あとは肝臓が、血液を作るのに必要な鉄分やビタミンを
貯蔵しているので
肝臓の働きを良くする食事や調理法がオススメです!
サッと茹でる、蒸す、少し陰性の物、酸味のきいた物
キノコ、伝統的な発酵食品、わかめ、カイワレ大根、もやし
も良いと思います♪
また、時間帯によっても少し食事を変えてあげると
体の負担が軽くなりますよー!
朝は上昇のエネルギーで排出の時間帯なので
胃腸をすっきりさせてあげるのがいいんです。
それを遮ってしまわない程度に軽くするか
時々は朝に抜いてみても大丈夫です。
全くの無塩調理ではなく、ミネラルの含まれている
自然塩、自然塩の味噌、自然塩の醤油などを
使ってくださいね(^O^)
おー長い、あと少し
毛で体が覆われている動物は汗をあまりかかないのですが
人間は皮膚から汗とともにミネラルが出るんです。
これが精製された塩であると、塩化ナトリウム99%なので
体に負担がかかって高血圧や心筋梗塞、動脈硬化になりますが
海の精など自然塩であれば、ナトリウムを排出するカリウムも
含まれているので敏感にならなくても大丈夫です。
こういった天然の塩は、縄文時代から
土器で海藻を煮詰めたりして祖先は摂取していたのですが
今では、ミネラルの抜けた塩が一般的なので
不調になる方が多いのですねぇ(´・_・`)
誤字脱字ありそうですが、見返す時間がなくなってしまったので
お許しくださいね(´;ω;`)
今日はこれから素敵な女性と会合してきます♪
カティー