イギリスの体内美ベジなお土産♪
カティーです(◎∀◎)
親友でデザイナーのマリちゃんが
イギリスから一時帰国したので
会ってきましたぁ( ´艸`)
渋谷のBIO cafe でランチしながら
イギリスの食事情をトーク(*^▽^*)
グルテンフリーコーナーや
オーガニック、ヴィーガンコーナーが
日本よりもあるそうです(*^ー^)ノ
たくさんお土産いただきましたぁ
オーガニックの全粒スペルト小麦
人工的な品種改良が行われていない
古代穀物、原種でグルテン率が低く
食物繊維、ビタミン、ミネラルなど栄養価が高いです
グルテンフリービスケット
ハイファイバーです
オーガニック亜麻仁 Golden Linseed
オーガニックのヴィーガン米粉ココアクッキー
・アレルゲンフリー
・グルテンフリー
・牛乳フリー
・卵フリー
・ナッツフリー
・豆類フリー
マリちゃんありがとぉぉ~(≧▽≦)
今日はさっそく全粒スペルト小麦を使って…
つぶつぶの食感がクセになる
スペルトサラダを作りましたよー( ´艸`)
ひっさしぶりに「料理」?をしましたww
もうこれは昔っからなのですが
レシピの試作以外
家ではほとんど、素材をシンプルに
蒸すか自然塩でプレスするか
塩麹や醤油麹を少しつけて食べるか。。。
そんな感じなのです
とは言っても
19、20歳の頃からシンプルでしたが
加熱は電子レンジ…( ̄ー ̄)
( ´゚д゚`)アチャー
良くないとわかりつつ使っているものが
多かったのですが
今は無くて当たり前です
話がそれました!∑(゚Д゚)
スペルトですが
ヨーロッパの穀物では、もっとも古くから
栽培されてきたスペルトは
古代雑穀という事で人工的な品種改良をしていません
農薬をあまり使わなくても栽培できる事や
アレルギーを発症しにくい事で、海外では人気ですよね(*^▽^*)
水溶性が高いので、栄養素が体に吸収しやすく
全粒なので食物繊維がたっぷり
美肌を作るビタミンB類やビタミンEがたっぷり
疱疹やエイズ、感染症、骨の病気、関節炎
神経の病気(パーキンソン病やアルツハイマー病)
癌の治療薬剤や
抗生物質の副作用などを和らげたい時など
ドイツのある病院でも
使われているそうですよ(*^ー^)ノ
ちなみに、大麦はグルテンに似た働きの
ホルデインっていうタンパク質が含まれてます
ただ、大麦も、小麦も毎日毎日食べる物ではないですし
基本は全粒穀物の「玄米」だと思うので
気軽に、麦の量を減らしてみよ~という感じでいいかと思います
それよりも、農薬や肥料、一部の有機野菜、添加物や
化学調味料などの方がはるかに体に悪いですし
それらを避けていたとしても
ストレスや食事バランスが悪ければ
当然、ヴィーガンでもマクロビでも
ガンやアレルギーなどの病気になります。
食材の一部をピックアップしてデメリットを書けば
水でさえ毒だと書けてしまいます~(笑)
食事でストレス脳になってしまわないように
気を付けてくださいねー
1年、2年と続けていくうちに
心地よい抜け感でできるようになりますが
最初のうちは、あれは?これはダメ?
って考えすぎてしまったり・・・
こんな脳の状態は、ストレスがかかり
肝臓への血管に悪影響が出たり
詳しい事は省きますが
肝機能が悪くなってしまうんです
ただ基本はしっかりおさえる事(*^▽^*)
良くあるのですが
自己流で1年以上続けていて
おさえるべき所を外してしまっている事があります
基本はおさえつつ
リラックスして楽しく継続が何より幸せだと思います
あぁぁぁ
記事がいつも長くなっちゃうんですよね、すみません(;´д`)
カティー