体内美スイーツ☆そば粉&玄米粉の和クレープ♪
カティーです(◎∀◎)
明日は、サロンのインストラクター試験があり
勉強してましたが…
なんだが、今から緊張してますあああ
今は休憩中…(・∀・)
春は、肝臓と前に書いたように
解毒機能のある肝臓が活発に動くので
摂取している毒素っ子達が出てくれます
つまり排毒ですね
肌に出たり、鼻水、咳で出たり…
それを邪魔しないように、3月くらいからは
未消化で残りやすいタンパク質や
糖質も、てんさい糖やメープルも控え
揚げ物、油を使う料理をせず、ノンオイルでした(*^▽^*)
(バンコクでは食べましたがね…)
粉物、車麩、豆乳、大豆や豆腐、大豆ミートなど
ボリューム出せる系は、しばしお休み…
こんな時のボリューム系には
雑穀を使ったりしてます
寒い冬から春にかけては
体を温める作用が抜群のそばの実やそば粉を
月に3~4回くらい食べてました
ハンバーグにしたり、アクセントに混ぜたり大活躍
かぼちゃしかないやって時も
そばの実を和えるだけで、立派なおかずに
今日は、さっきちょっと勉強したので←
リラックスするために、久しぶりの家スイーツ
もちろん、卵、牛乳、バター、白砂糖、小麦粉を
使っていない植物性100%です
使ってるスイーツに比べて
体に蓄積しにくくヘルシーですね(*^▽^*)
(ほら!少しの甘味は体をゆるめて、リラックスさせるでしょ!)
玄米粉&そば粉の和クレープ
そば粉も、玄米粉もノングルテン
(グルテン=タンパク質ね)
上の2つの少しグリーンがかってるのは
有機の抹茶が、小さじ1/2が入ってます
(刺激物なので抹茶の摂り過ぎ注意)
生地にてんさい糖が、ほんの少し入ってます
上にかかってるのは、玄米飴に少しメープルMIX
……ネット上で糖類の記述に、間違ってるものが多いですが
玄米飴や玄米甘酒は、複雑に絡み合った多糖類で
吸収率がもっとも穏やかです
甜菜糖、メープルはショ糖を含む砂糖の仲間で
単糖が2つ繋がった二糖類
白砂糖は、最も単純な構造の単糖類
どちらにせよ
レシオに入ってないので摂り過ぎ注意
甘味は、体を冷やしますので
最も温める作用のあるそば粉を主に
あとは玄米粉、葛粉が入ってます
ひとつまみの海の精もお忘れなく!
そば粉の香りが、お好きな方は
そば粉オンリーでもイケますよ
お食事クレープの場合
甘味を入れないで焼くので、焦げ目がつきにくく
中身はレタスと、前日の余ったおかずです(笑)
サロンが4月は、スタッフ不足なので
みさちゃんがお手伝いを呼びかけてくれてました^^
「サロンへの恩返し」
私もサロンへ行った時は
今まで以上にお手伝いして恩返ししようと思います!(*^▽^*)
カティー(◎∀◎)