バンコクのリゾートホテルと朝食♪
カティーです(◎∀◎)
撮影現場でも一緒になる紗枝ちゃん(*^▽^*)
行ってきた話を聞いて
今更ですが海外に興味シンシンです(笑)
さてさて☆
バンコクで宿泊したホテルは
チャオプラヤー川沿いにあり
サパーンタクシン駅から専用船でホテルへ行きます
ホテルの船着場から見ると…
高級ホテルがズラッと
立ち並んでます\(゜□゜)/わわわ
上に高いホテルではなく
とにかく横に広いホテルです
南国リゾートホテルで、スパも併設されてます
ホテル敷地の真ん中にはプールがついていて
プールサイドにはバーがありました(*^▽^*)
そして、ホテルにはダイニングレストランが11店あり
その中でもリバーサイドテラスは
外でショーも見れますヽ(゚◇゚ )ノ
朝日が登ってくる中…
「ん?」
朝日より食欲
とにかく朝も夜も暖かくてそれだけで幸せで
やはり寒いの苦手と実感。。。
暑い地域では、フルーツや野菜が豊富ですね
ここで、一言
友達がバリ島に旅行に行った時に
「果物やナス科の野菜にストレスだよぉ(´;ω;`)」と
メールが来た事があったのですが…
日本では、南国のフルーツや熱帯の野菜、果物は
カリウムが多く含まれ、体を冷やし、代謝も悪くなるので控えますね
するってーと
熱帯の果物や野菜は悪者と
感じる方も多いと思うのですが…
「身土不二(しんどふじ)」と言って
そこの環境で育った季節の食材を食べる事で
その土地の気候に合った身体になり
健康で過ごせるのです
なんだかわかりにくいですかね( ̄▽ ̄;)
実際の話に
玄米菜食を日本でやってる人が
熱帯地方へ行った際に
「陰性の果物や野菜、カレーなどは絶対に食べないー!」と
日本で食べていた圧力鍋の国産玄米と、きんぴらごぼう
煮物、味噌汁をずーーっと食べていたのです
一緒に行った友人は、その土地で出された
果物やスパイス料理、熱帯の野菜、インディカ米などを
普通に食べてピンピンと快適でいたそうです
健康のために食事を頑張っていた本人は
だるくてだるくて、意識がもうろう…
熱中症で倒れてしまい起き上がれなくなったそうです
そこで、どうやって回復したかというと
その土地のカレーと果物ですっかり
ケロッと良くなったそうです
(´∀`)
カレーや果物が体内にこもった熱を
外へ発散してくれるのですね(*^▽^*)
その土地の物を食べる事で
環境に適応する身体になるのがわかります
なので、どこにも悪い食材は存在せず
窮屈に感じる事もないと思います
あ、精製された食材、添加物、薬、農薬などの化学物質や
不自然に大量に育てられた薬漬けの家畜さんは別です
健康な方であれば
自然に育った抗生物質不使用の動物性を
嗜好品として時々いただく感じで…
ただ、食べないで平気でしたら
それに越したことはないです(*^▽^*)
一言どころか、長くなりましてスミマセン(´Д`;)ヾ
夜ごはんは
チャオプラヤー川で、ヒトキワすごい存在感を
発揮してるこの高級ホテルのペニンシュラホテル
カティーが泊まるにはまだまだ早すぎるので
レストランで気分だけでも味わおうっと…(笑)haha-!
リバーサイドは満員状態だったので
室内レストランへ
ベジメニュー(健康素食)をオーダー
椎茸とキヌガサ茸のスープ
豆腐、ピクルス、南瓜の玄米炒飯
季節野菜と木綿豆腐の味噌炒め、などなど…
あとは名前を忘れちゃいましたが
とにかく美味しくてボリュームのある味付けで
野菜だけに思えないほどの満足感( ´艸`)
ごはんを食べたあとは、そのまま船で
アジアティック ザ リバーフロント
に行ってきました(*^▽^*)
午後5時~0時までやっている
というわけで、今日はここまでにして
次回に続きます
さ、お夕飯を作りましょ(*^▽^*)
今日は埼玉は強風がゴーゴーと吹き荒れ
一瞬にして見た目の疲労感が増加!
今日も1日おつかれさまでした…☆
カティー(◎∀◎)