体内美スイーツ☆お芋と米粉の和なチョコロールまん♪
カティーです(◎∀◎)
昨日は親戚の方に
野菜で作るバレンタインの和スイーツを
教えてきました(*^▽^*)
なんかスイーツばっかり食べてる感がありますね(笑)
しかし、味見のために食べたあとは
グッ!!と我慢して全部あげております(^▽^;)
☆さつま芋と米粉の
ムチっとした生地と、中のしっとりあん…
ココアの風味とサツマイモの優しい甘味が絶妙
外側の生地は、米粉、さつま芋、有機無糖ココア
葛粉、メープル、豆乳、なたね油、自然塩!
中のあんは、長芋と甜菜糖、自然塩
ピンクのは、自家製の無糖イチゴジャムを混ぜてます
それをグルっと巻いて、輪切りにして
オーブンで焼きます
フライパンに、クッキングシートを引いて
蓋をして、弱火で両面を焼くのでもOKですよ
ベーキングパウダーや重曹は使わず
粉は米粉なので
かき混ぜても、グルテンは出ないし
膨らみを気にする事もないので
好きなだけグルグルかき混ぜてもOKです
普段の食事では、さつま芋は常食しませが
たまにの、お菓子作りには使います
甘味がある野菜では、カボチャも使いますが
チョコ系にはさつま芋の方が合いますよね
さつま芋は、もともとは暖かい中南米原産で
沖縄や鹿児島で育っていて
陰性のミネラルが豊富なことからも
冷ます、ゆるめる(陰性)作用があり
また、消化不良で体内に残る部分が多いのです
(カティーは、ローフードとグリーンスムージーを
やり過ぎたゆえ…
もともと「ゆるめる、冷ます(陰)」タイプだったのが
さらに冷えや便秘が悪化してしまったので
いやー、去年は本当に足が冷え冷えで
何をやってもすぐ冷たくなってました)
自分の事はさて置き…
なので、低血圧、皮膚が弱い方、腎臓、膀胱の弱い方
腫瘍がある方、腸がゆるむ陰性便秘の方には
常食は向いてないという事です
「ゆるめる、冷ます(陰)」が悪いのでなく
逆に、「引き締め、熱がこもる(陽性)」タイプの
冷えや、痩せすぎな人、低血糖な方などは
そこまで気にしないでもいいかと!
聞いた事があるのは
「ゆるめる、冷ます(陰性)」のさつま芋は
発表する現場や、人前で話す機会などで
緊張して張り詰める事がある日の前に
さつま芋は、緊張で体や呼吸が
張り詰めた状態を緩めて
リラックスさせてくれるので良い、とも言われてるので
環境や体質によって臨機応変にですね
決して「禁止ー!!」ではなく
自分の体に合ったように
美味しくいただければ、幸せですよね(*^▽^*)
そんな私は、昔、石焼き芋フェチでしたww
砂糖や牛乳、マーガリン、添加物たっぷりのお菓子より
全然、体には優しいです☆
でも、何にしても食べ過ぎは気をつけたいです
このあともズラズラ書いちゃったのですが
長いので消しました(笑)
スイーツのレシピ、食事サロンの会員さんから
教えてほしいってあったので
バレンタインに間に合わないかもだけど
レシピ書き上げて、持っていこうと思います!ヽ(゚◇゚ )ノ
日付が変わる前に寝なきゃ~!
読んでくださりありがとうございました!(*^▽^*)
カティー(◎∀◎)