六本木三丁目@食養懐石「しち十二候」
カティーです(◎∀◎)
今日は早朝からの撮影で
青いニット帽子でした…( ´艸`)
ランチは表参道のブラウンライスに
行ってきました
しかし!
半年くらい前からの
紹介したいお店が蓄積してるので
そちらから書いていきます(*^ー^)ノ
一緒の食事サロンに通ってる
まゆみさんに教えてもらった
六本木三丁目にある
マクロビオティック会席(食養料理)
を食べに
しち十二候(しちじゅうにこう)へ
六本木一丁目駅から徒歩7分くらいの
ひっそり隠れ家的な場所にある名店
中に入ると、カウンター席がズラリ!
さらに奥にはテーブル席があり
とても広々としてますヽ(゚◇゚ )ノ
物腰の柔らかな男性店員さんに案内されて
席につきました!
お店の雰囲気はとても上品で
間接照明など温かみのある色と光が
落ち着いてゆったり食事ができる雰囲気です
どんな料理が出てくるんだろうとドキドキ( ´艸`)
ランチのコースをスタートです♪
とろーんと濃厚な白ごまのソースと
口当たりの良い豆腐、生姜の薬味がピリっと
アクセントになる一品でした
きのこの出汁がギュッとつまってホッコリ…
三つ葉とカボスでの風味づけがまた合うのです
トロンと濃厚な湯葉と
ほんのり甘いべっ甲色のあんが絡んで
思わずニンマリしちゃいます( ´艸`)
・カブの葉と薄揚げの平巻き寿司
これをクルンっと手巻き寿司にしていただきます
まこも茸ってきのこ、香ばしく焼いた味噌♪
焼き柿…これびっくりするくらい
柔らかい口溶けと甘味で
おぉぉぉおぉってなりました(≧▽≦)
柔らかく炊いた根菜と葉野菜と厚揚げ!
野菜の味を引き立たせる
ほんのり塩気と酸味です
・車麩、ブロッコリーの唐揚げ
薄付きのカリッとした衣と
ジューシーなお野菜や車麩!
カリッと衣の中から栗の甘露煮が
ホロホロっと口の中に広がって幸せな時間
・かます玄米ご飯
目の前で、土鍋で炊かれたかますを
店員さんが盛りつけてくれます
お味噌汁やお漬物、ごま塩もついてきます
今が旬のリンゴや柿、ぶどうをいただきました
お料理は、旬の食材を季節を味わえるように
大切に調理、味付けをしてくださっているのが
とても伝わってきます!
調味料やドレッシングの味ではなく
野菜の本来の味を引き立たせる
味付けや食感を楽しみながら
秋を感じる事ができました
単体のビタミン、ミネラル、タンパク質など
栄養素を書き出して献立を作るという
栄養士あがりのカティーには
「自然と調和する」=「健康」というのが
昔はいまいちピンと来なかったのですが
その事に気付けてよかったなと思います
また、お料理を運んでくださる
店員さんのちょうど良い距離感や接客が
より美味しくいただけたのかなぁと思い
あぁ…日本っていいなぁって感じたりと
気持ちの良い時間を過ごす事ができました(*^▽^*)
しち十二候
住所 東京都港区六本木
3-3-29 B1F
最寄駅 六本木一丁目駅から302m
営業時間11:30~14:00(L.O)
17:30~21:30(L.O)
ランチ営業、日曜営業
定休日 不定休