体に優しく「お酒」を楽しむ♪
カティーです(◎∀◎)
昨日は玄米についてコメントくださった方と
色々とやり取りしていて
思った事があります(*^▽^*)
特に写真もないので絵です…(;^ω^)
コメントやメッセージを見返してみると
「玄米をはじめました!」という方が
8月に16人いらっしゃいました
「原因食材を減らして、玄米を食べだしてから
日光アレルギーの症状が出なくなってきた」という
嬉しい知らせもありました
ただし、玄米の炊き方に注意です。
(ABA毒、発ガンのアクリルアミドのことを考えて)
また、玄米が良いといえど、糖質ですので
食べすぎには注意。
特に、組織炎症を抑えたい方。
どうしても標準食のルールを書くので
「うぎゃー!たくさんやらなきゃいけない事があるなぁ」
と感じますが
「その中からできる物を選択して
良いとこ取りしてもらえたらいいなぁ」
と思いずらずら書いてます(*^ー^)ノ
ストイックが好きな方であれば良いのですが
反動のストレスが心配です
ポイントをおさえて
自分の出来る範囲のゆるゆるでOK(´∀`)
バランスの取り方や広い視野を持つことが
できるのが良い所だと個人的に思います(*^▽^*)
「ありがとうございます!」と
なんとももったいない言葉をいただきますが
ありがとう、と伝えたいのは
カティーの方です( ̄ー ̄;
そしてそして
白米を食べてはダメ!ではないので
外食で白米や雑穀米を食べたり
おうちでは、少し精米した分づき米や
玄米と白米と混ぜて炊いたり
色々と楽しんでください(*^▽^*)
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さてさて☆
「お酒って飲んじゃダメですか?」って
聞かれたのですが
適量を飲んで楽しむ時は楽しむ
カティーも時々飲みますし
たまに家でオーガニックビールや
寺田本家さんの日本酒など飲みますヽ(゚◇゚ )ノ
陰とか陽とか馴染みのない言葉を使ってしまい
わかりにくいですが
そこは適当に聞き流しても大丈夫です(´∀`)
陰陽わからなくても、なんとな~くで!
よく「塩辛いものが好き~」って言うと
酒飲みだねぇって会話になったり
お酒を飲んでると味の濃い物や
焼き鳥、焼いたホッケなどが食べたくなると思います(*^ー^)ノ
あれは自然と体が陰陽のバランスをとってるのです
■塩や肉、魚はとっても陽性(締める)です!
■お酒は陰性(ゆるめる)です!
ワイン(陰)にチーズ(陽)もそうですね(*^▽^*)
自然と人の体は真ん中(中庸)で
バランスをとろうとします(*^ー^)ノ
そしてお酒飲みたい~という欲求もそうです
昼間に仕事でグググっと集中して
締め付けられた昼間のストレスを(陽性)
開放したくて
お酒を飲んでパァーっと
肉体をゆるめたくなる(陰性)
仕事・緊張=陽性
お酒=陰性
てな感じで、昼間のストレスを開放して
あげる日があるもの良いと思います
アルコールを、すきっ腹で飲むと
胃やすい臓に負担がかかり過ぎてしまうので
飲む前には水分をとっておくとよいそうです
お酒を飲み過ぎると
体内で必要なたんぱく質が不足し
肝臓に負担がかかるだけでなく
髪の毛の成長を妨げ、
抜け毛の原因につながると言われているので
飲み過ぎは気をつけてくださいねヽ(゚◇゚ )ノ
酒のおつまみには引き締める陽性の物
味噌を使った物、根菜類、お漬物、納豆などを
食べるのもオススメです(*^▽^*)
そして
そば(陽性)とアルコールの相性は抜群です
胡麻ダレの蕎麦サラダ♪
そばは、水分を吸収する力をもっています
最近は蕎麦粉のガレットとか流行ってるみたいで
今度作ってみようと思います( ´艸`)
焼酎の蕎麦茶割りなどもオススメです
いつもシメのラーメンを食べたくなるのを
シメの蕎麦にしてみるのも良いです
カティー(◎∀◎)