「玄米」選びのポイント♪
前髪が伸びてきました
リボンを編み込んでグルグルヘアー。
もっと足を運ぶかなぁっと思ってたけど
意外にもまだ3回目(^▽^;)
オーガニックのお店やデリや
マクロビのお店が入ってるのですが‥
うーん…。(´<_` )
もうちょっとで痒い所に手が届く~
という感じです(笑)
今日食べる玄米を浸水し忘れてたので
久しぶりの買い食いです( ´艸`)
お惣菜フロアには、カティーの好きな
オーガニックハウスもありますが
今日はハワイアンデリの…
玄米とハト麦などの雑穀サラダは
おうちでもよく作るけど
これはまたハワイアン
原材料には、食べ物しか書いてない安心感
当たり前のようで
当たり前でないですね
PH調整剤、安定剤、乳化剤、着色料
保存量、酸化防止剤、増粘剤
メタリン酸Na、ショートニング‥
添加物の種類は
食べ物より多く入ってます(><;)
害のない量なんでしょ
ここに落とし穴がありまして。
また別の機会に‥‥(´Д`)
さてさて☆
どんな玄米を選んだらいいのか
ポイントがあります\(^^)/
いやいや、玄米は玄米でしょ!
と、思うかもしれませんが
毎日毎日食べる物なので
何を選ぶかはかなり大きいです( ☆∀☆)
色々な品種がありますが
今のサロンでもオーガニックベースでも
推奨してるのが同じでした
■自然栽培のササニシキ
選ぶ理由は、ダイオキシンや農薬などの
有害物質を体に入れないためです
ササニシキを選ぶのは…
これはただのカティーの好みではなく
ちゃんと理由があるので安心してくださいね(^▽^;)
お米は、主に炭水化物ですね(´・ω・`)
その成分は
アミロース と アミロペクチン です
聞いた事ある方もいらっしゃるかと…(´∀`)
このアミロースとアミロペクチンの割合で
モチモチかサラサラか変わってきます
アミロースが多いとサラサラです
例えばタイ米!ヽ(゚◇゚ )ノ
サラサラで、ライスサラダやチャーハン向きです
アミロペクチンが多いとモチモチします
日本で常食向きなのは、うるち米です(*^ー^)ノ
アミロースが約20%の割合の物です
★ササニシキ…アミロース20%★
・コシヒカリ…アミロース16%
・ミルキークイーン…アミロース10%
・あきたこまち…アミロース16%
・もち米…アミロース0%
日本で有名なコシヒカリやあきたこまちは
もち米に近い品種です(*^▽^*)
毎日、モチモチな玄米餅を食べてるような感じで
美味しいと感じる方も多いかと思います(*^ー^)ノ
ただ、これを長く食べていると餅が負担となり
消化不良、胃もたれ、肝機能の低下
健康の要となる腸の動きも低下してしまいます
それによって、貧血、虫歯、生殖器関連のトラブル
顔色が悪い、体が火照る、更年期障害の様な症状
イライラしやすくなる、過食(甘い物やスパイス、酒)
偏頭痛などが起こりかねません
ササニシキやコシヒカリなどをブレンドしたり
夏と冬とで変えたりしてる方もいらっしゃいますね(*^▽^*)
今日は新鮮なかぼちゃを買ったので
一石三鳥のレシピでも作ります( ´艸`)
カティー(◎∀◎)