トマト、ナス、ピーマン、じゃがいもなどは体を冷やす☆
カティーです(◎∀◎)
偶然か運命かヽ(゚◇゚ )ノ
昨日1日の間に
ある知り合いの
潰瘍性大腸炎について話したのです
(今、若い人20代~30代に多く
日本では年々、増加傾向にあり
厚生労働省から難病指定をされてます)
しかしですね
アメリカではもっともっと多いのです
総人口、約3億人に対して
潰瘍性大腸炎とクローン病を合わせて
約150万人もいるそうです\(゜□゜)/
また別の方から
同じくクローン病と潰瘍性大腸炎のメッセージが
ブログに来まして
そしてまたまた、別の方の知り合いから
クローン病の話を聞きました
病気治しの玄米菜食で
早い方で4~5ヶ月で
完治した方もたくさんいるとの話も聞き
希望が見えます(*^▽^*)
極陰性の病気という事
玄米クリームからのスタートしたらしいのです
それについては後ほど…
さてさて☆
久しぶりのオクラとトマトです(*^▽^*)
カクテルジュレサラダ風にしてみました
サロンでは、トマトは南米原産の
陰性で体を冷やし、糖質も高く、常用性もあるので
普段から食べたりはしません、が
そうなると、ナス科のお野菜は避けるけれど
マクロビスイーツは毎日食べちゃう!!
のは、本末転倒です( ̄ー ̄;
ベジスイーツやベジアイスをモリモリと食べるに比べたら
遥かに体には優しいです(^▽^;)
夏に暑くて体内に熱がこもってしまう時は
時にはトマトなどの陰性さを必要とする時もありますし
ようは、バランス、食べる頻度が大切です
生ではなく、ちょっと加熱して
陰性をやわらげてます
冷え体質で胃腸の弱いカティーは
あまり食べないようにしてますよ(*^ー^)ノ
実際問題、メリットを強調しがちな報道を
メディアはするので、アララ~と思うのですが
トマトのリコピンだけではどーにもなりませぬ
そこでトマト(ナス科)が過剰摂取になる事が
万病の元となる「冷え」を作り出すので
何かひとつの栄養素にとらわれて
過剰摂取をすれば
かならず良いバランスを通り越して
不調になっていきます
皆さんの平熱は何度ですか(*^▽^*)
36.5度以下なら低体温です(´・ω・`)
「秋ナスは嫁に食わすな」の真意は
冷えからくる流産を避けるためだったそうですヽ(゚◇゚ )ノ
日本が熱帯地域だったら問題ないのですが…
なので
トマト、ナス、ピーマン、じゃがいもの陰性が悪者
というわけではないのです
えいやーー!!←
陽性が良いというわけでもないですし
その人の体質と環境によるので
正解はひとつではないですヽ(゚◇゚ )ノ
なので…
よくあるある話で
一般のマクロビのレシピ本を
一生懸命に本屋やネットで見て
作って食べてても
体調はさほど良くならない人が多く
マクロビを離れていく現状(^▽^;)
間違った事をして
どんどん陽性になってく方が多いのは
よく聞く話です(・_・;)
レシピ本に合わすのでなく
自分の体調に合わすのが本来のマクロビ
先日、サロンにリマの師範の方が体験に来てて
それを言っておられました( ´ー`)
…環境(ノ゚ο゚)ノ
現代は夏でも冷えた場所にいる事が多いです
電車の中も寒く、車もエアコンで冷え冷え
家もクーラーで快適、デパートも飲食店も
食事の乱れで、体温調節ができない体は
すぐに冷房を求めますね
幼稚園、小学校、中学校までは
学校に冷房はなかった事を思い出しました(*^▽^*)
…となると
昔に比べて夏野菜をドンドコ食べる必要が
ないのではないか…(´∀`)
ますます低体温と冷えを加速かと…
カティー(◎∀◎)