体内美人レシピ☆ひんやりぷるん葛のフルーツゼリー♪
カティーです(◎∀◎)
今日もとても良い天気(*^▽^*)
夏大好きです
いまだにエアコンは使ってません(〃∇〃)
ニャーー
さてさて☆
久しぶりの体内美人な記事です
こんな暑い日には
アイスや冷たいジュースもいいけど…
体に優しい、太らない
ひんやりスイーツです
成長期の小さいお子様にも
オススメですよー(≧▽≦)
体内美人アイテムのひとつ
葛粉(くずこ)使います
シャキーン(`・ω・´)
生前ママが葛をよく使ってたので
思い出の食材なのだよ…(´∀`)
葛まんじゅうとか葛きりとか
和のスイーツによく使われてますね
ちなみに…
食事のベースとなるマクロビでは
動物性のゼラチンや片栗粉
コーンスターチなどは
使いません(*^ー^)ノ
葛粉は薬膳的にも良しとされ
解熱作用、鎮痛作用
整腸作用、体温キープ!!
特に、フルーツを使う場合
フルーツの陰性さを和らげ
バランスを取ってくれます
もっと素晴らしい事がたくさんありますが
これは次回にまとめます
寒天と一緒に使うこともありますが
今回のゼリーは、葛粉のみです
なので、カチッと固まらず
ぷるるんとした食感です(^ε^)♪
氷を作る製氷皿に入れて冷やすだけ
ひんやりぷるん葛のフルーツゼリー
材料(6~8個分)
・a100%ジュースや豆乳…500cc
(豆乳の場合はメープルシロップをてんさい糖を混ぜる)
・a葛粉…大さじ7
・a自然塩…少々
・お好みのフルーツ…6~8個(一口大)
(今回はぶどうとイチゴ)
作り方
1・鍋にaを入れてよく混ぜ合わせておく。
2・1をヘラで常にかき混ぜながら、中火にかけ
とろみがつくまでしっかりと練る練る練る
3・水でぬらした製氷皿に、水で濡らしたスプーンで
2を入れて、フルーツを中に押し込み冷やして完成
※水でぬらすと、くっつかずに入れやすいです
※100%ジュースは、りんごやみかんなど
日本の果汁ジュースをオススメします
使ってる葛粉は
ムソーやオーサワです(*^ー^)ノ
さてさて☆
7月30日(月)の東中野ライブ>>
について
同じ質問がいくつかありました(*^▽^*)
「物販はありますか??」
との事で
最初は何も考えてなかったのですが
せっかくなのでヽ(゚◇゚ )ノ
カティーの手作りお菓子を
限定数、出そうと思います(*^▽^*)
ご予約はカティーアドレスまで
楽しみにしててくださいねー!( ´艸`)
カティー(◎∀◎)