3・「太る、体を壊す塩」と「痩せる、回復させる塩」
カティーです(◎∀◎)
最近は新しく料理サロンに通っていて
カティーが今までやってた
マクロビや薬膳とは
またちょっと違う新しい雰囲気の教室で
これから自分がどう変わるのかワクワクです
実は、昨日は名古屋に出張で
2年ぶりくらいでしょうか
ダイエット料理指導をしてきました(*^▽^*)
![カティーオフィシャルブログ「体内美人の作り方」 Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120808/15/miuhenge/e0/74/j/t02200293_0480064012123208476.jpg?caw=800)
ダイエット&体内美レシピ仕様
薬膳+マクロビの
デトックスできる玄米の効果的な炊き方や
比率にそった基本のおかずや味噌汁など
これだけで、デトックスと栄養、陰陽バランスが
完璧になります(*^ー^)ノ
しかも、超簡単です
工程はほとんど2ステップで終わり
手抜きではなく!!
前にもお話しましたがヽ(゚◇゚ )ノ
一般的に、素材は、料理する工程が長いほど
栄養素や食材の持つ効果が薄れるのです
だからといって、酵素酵素にこだわりすぎて
ローフード、生食、生サラダ、果物ばかりですと
体が陰性になり、顔色が白や黄色くカサついたり
たる~んと、ゆるんだ体質になっていきますね
腸が冷え、便秘や生理痛など体調不良になる方が多い
女性に多い体質かと思います
逆にマクロビに多い、陽性なレシピですと
肌が黒っぽく、痩せている方が多いです
また、色黒で割と筋肉質で、脂性、汗っかきな方も
陽性に偏ってまして
そうゆう方は中には
イボやホクロも出てくる方もいます
そして、全体的に乳製品を摂取する方が多い
というのが問題だったりしますが…
世界的な規模で莫大な予算をかけて
乳製品は体に良いとインプットされてきた時代を
くつがえすのはなかなか簡単ではないのかと…
前置きが長くなりましたがっ(;´▽`A``
さてさて☆
ちょっと間があいちゃいましたが
「太る、体を壊す塩」と「痩せる、回復させる塩」
についての続きです
書きました☆
今日は、カティーが使ってる物
薬膳やマクロビなどでも実際に
使われている自然塩を紹介します(*^▽^*)
2・天日干し加熱塩
天日干しをして、さらに加熱加工した物。
物により、低温平窯でじっくり加熱しているので
ミネラル分は多く含まれています
お値段は1Kgで1000~2000円くらい
■■海の精、能登の浜塩、自然海塩
あらなみ塩、などなど■■
カティーは加熱料理に使うのは
有名ですね、「海の精」 240g・630円
4月あたりからオーガニックショップで発見して
使ってみてる天日干し加熱塩です
「男鹿半島の塩」 300g・525円
これもなかなか使い良いので
加熱料理に使ってます(*^▽^*)
最後は、完全天日干しの自然塩です
3・天日干し塩
塩田に引き入れた海水を、太陽と風のみで
乾燥結晶させてものです
加熱や添加は一切しておらず
海の中に存在するミネラルのほとんどが
含まれています!
お値段は1kg3000~6000円くらい
■■海の晶、小笠原自然海塩、いごてつ
室戸海洋深層水塩など■■
オーガニック専門店や専門通販で
買えます
食に気を使う方は御用達の有名塩です
(240g・788円)
これは高いので、酵素たっぷりの半生サラダや
漬物、発酵させる塩麹を作る時などの
加熱をしない時だけに使ってます(´∀`)
先月、渋谷にオープンしたヒカリエに入ってる
マクロビ専門店のビオクラ食堂には
「奥能登海の塩」があります(*^ー^)ノ
完全天日干しは値段が高いので…
天日干し加熱塩と併用するといいです
その中でも、低温加熱の物は
人間の体温に近い温度で作ってるので
体内に入った時に、体に必要とされる
ミネラル分が吸収されやすいのです(*^ー^)ノ
以上が、太る、体を壊す塩と
痩せる、回復させる塩の違いでした
色々と質問もきているので
少しずつお返事していきますね(*^▽^*)
カティー(◎∀◎)