体内美な恵方巻きと豆まき(◎∀◎)
カティーです(◎∀◎)
2012年2月3日は節分だーいヽ(゚◇゚ )ノ
新年の始まりが重要!!
ってなワケで「立春」の前日の節分が
「豆まき」や「恵方巻き」の行事に
なっているのですねぇ(*^▽^*)
「ちょいマクロビ」仕様
そんな材料で恵方巻き2種類を作りました☆
男前豆腐店さんは、食材や作り方に
信念と情熱を持っていらっしゃり
とても信頼しております(*^▽^*)
「男前厚揚」はそのままでも
切って料理にしても本当に使いやすい!(`∀´)
しかし、厚揚げも植物性油で揚げて、時間が経過しているので
油が変性をおこし酸化しているので
ときどきの嗜好品として考えましょうね。
さらに未発酵の大豆製品の害というのも忘れずに。。。
ご飯は「発芽玄米、そば米、雑穀米」を
それを「黒酢、てんさい糖、塩」で黒酢飯に!
(梅酢はきらしていたので…)
まず1つ目は
中身の材料は…
厚揚げ、人参、インゲン、ごぼう、エリンギ、生姜、菜の花
昔から7色の物を持つと魔除け?厄除けになると
伝えられているのですよヽ(゚◇゚ )ノ
自家製の生姜漬けを使用したので
断面が白っぽいわけです(;´▽`A``
またまた、具はお好きな物で良しとして
7種類入れるのは
「福を巻き込む」(七福神)
という意味もあるよ!(*^ー^)ノ
そんなわけで
福をぐるぐる巻き込みましたよ~!!
2つ目は、カリフォルニアロール的な
2つ目の中身の材料は…
男前厚揚、アボカド、新玉ねぎ、ベビーリーフ
白ゴマ、菜の花、人参です
アボカドは熱帯性の食材ですので
常食は体を冷やします
この季節は芯から冷えて
ガッタガタに震えてしまうので
こういった行事や特別な時に
美味しくいただきましょう
時間がある時は、豆腐や豆乳でマヨを作るけど
忙しい時は本当に便利です(^ε^)
そして2つ目の恵方巻きは
ご飯に、刻んだ梅干が混ぜてあります
梅干は添加物が多く
梅を漬けてるのか、薬を漬けてるのか
もはやわからない状態(((゜д゜;)))
添加物漬けの物が多いので
無添加の梅干がオススメです
あのですね!意外な事に!!
本当に梅干とアボカドの相性が
抜群すぎるのですよ!(≧▽≦)
なんか…、ドラえもんの空き地にある
ジャイアンが座ってるやつみたいだな・・・。
カットしないで「丸ごとがぶり!!」
ってやる理由は
「縁を切らない」という意味です
プロフィールにも書いてあるように
カティーは「縁」を大切にしてますから
2012年は「北北西」を向いて
丸ごと行きますよぉー!!ヽ(゚◇゚ )ノ
無言で笑顔で食べるが鉄則です
そうする事でお願い事が叶うと
言われております
さぁ!
これから豆食べようっと♪(´∀`)
皆様にも、福が舞い込みますように
カティー(◎∀◎)