血糖値が急上昇=メタボ!?
カティーです(◎∀◎)
しばらくは和風で…5
前回の「ちょいマクロビ」で小麦粉の話 を
しまして…
その続きです(*^▽^*)
人は誰でも!どんな物でも
食事をすると血糖値が上がります↑↑
ちなみに
血糖値とは…血液中のブドウ糖の濃度の事☆
その上がった血糖値を下げるために
「インスリン(インシュリン)」がすい臓から
分泌されますん。(・ω・)/
「インスリン」は体内の糖分をエネルギー源として
各細胞に糖を送り、吸収・消費されて
血糖値が下がっていきます↓↓
血糖値が上がりすぎ、糖が残ってると
「インスリン」は残った糖を「脂肪細胞」に運んで
脂肪を蓄えます!( ̄□ ̄;)
脂肪を蓄えるなんて
困っちゃいます…(泣)
その「インスリン」の分泌を抑えるためには…!
血糖値の上がり方をゆっくりにするのです☆キラッ!!
なるほど!!
どうやってゆっくりにするのっ!?←誰
…その前に
何を食べても血糖値が上がるなら
食事なるべくしないで
血糖値も上げず
食事制限ダイエットすればいい!?
なんていうのはNG!!(`×´)
一時的に痩せるけど
体内&脳内はとんでもない事に
なってしまうので
やめましょう!!
今はそれで良くても
5年後、10年後に老化が早くなり
シミ、シワで肌にハリが
失われてしまい
確実に見た目年齢が老けてしまいます…
細胞を生き生きと若々しく保つには
きちんと栄養を摂る他にないです☆
…と話がそれちゃうので
戻します!
血糖値の上がり方をゆっくりにするには!
そこで目安となるのが
前にも少し話した事あるのだけど…
「GI値」なのだー!!
GI値が低い食べ物ほど、ゆっくり吸収され
腹持ちが良く、ダイエットにもピッタリ!(^ε^)♪
ちなみに…
・精白米のGI値→84
(168カロリー)
・玄米のGI値 →56
(165カロリー)
ほうほう…(゚∀゚ )
カロリーは同じ位ですが…
GI値は差がありますね!?\(゜□゜)/
GI値の高い低いの目安は…
・70以上→ 高GI
・55~70→ 中GI
・60以下→ 低GI
カロリーが高いからって
GI値が高いわけでないのです!
痩せる秘訣はカロリーではなく
実はGI値にあったのです☆:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
前回の話で出てきた小麦粉
のGI値は…
・小麦粉のGI値→60
(368カロリー)
カティーはパンやお菓子よく作って焼くのだけど
「小麦粉」をやめて
「全粒粉」
にしたのですが
・全粒粉のGI値→45
(326カロリー)
ただし、小麦製品にはグルテンが含まれるので
なるべくならグルテンフリーのおやつが望ましいですね。
明日は1日撮影なので
ジム行って、すぐ寝ます…☆
読んでくれてありがとうでした(*^▽^*)
カティー(◎∀◎)