インド料理に挑戦!ベジタブルビリヤーニ♪炊飯器でかんたーん | 45歳からのボルダリングクライミング初心者記

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独り言を延々と書き散らしています。保育園児、小学生、中学生の母親です。YAHOOが閉鎖しちゃうので、移行先として作りました。よろしくおねがいいたします。3回産休とって3回復職して、気付けば40代!です。

旅行中に、食べまくったベジタブルビリヤーニ(いや、ベジタリアン向けにシンプルだからこれはベジタブルプラオかな?)を自己流で作りました。
例によってカルダモン・クローブ・ベイリーフ・クミンシード等のスパイス香辛料をタップリです。

材料
米:2カップ(うちは玄米食なので玄米ですが、フツウの白米でもOK)
玉ねぎ:1個
炒め用スパイス:グリーンカルダモン2粒/クローブ2粒/クミンシード2つまみ
炊き込み用スパイス:ブラウンカルダモン1粒/クローブ2粒/ベイリーフ1枚
ヨーグルト:100グラム
水:適量
炒めよう油:適量(うちはエコナ使ってます)

まず、米を研いで水をすわせる(フツウに米を炊くときの時間、吸わせる)
次いで、玉ねぎみじんを炒め用スパイスと油で茶色くなるまで炒める
米・炒め玉ねぎ(スパイス込み)・炊き込み用スパイス・ヨーグルトを炊飯器にセットして


適量の水を加えて(炊き込みご飯の水加減で)炊飯する。
フツウの炊き方です。スタートボタンをポチっとしただけ。

で、待つこと2時間(玄米炊飯なので。白米だったら40分?)。出来上がり。


お味は・・・うーん。肉が入ってないのでアッサリしすぎてました。
なんかインドで食べたのと違うな~。ちょっと甘いかも。玉ねぎ炒めすぎ?
あと、コリアンダー(パクチー・香菜)を入れ忘れた^^;これがないからしまらないのかな。