旅行中に、食べまくったベジタブルビリヤーニ(いや、ベジタリアン向けにシンプルだからこれはベジタブルプラオかな?)を自己流で作りました。
例によってカルダモン・クローブ・ベイリーフ・クミンシード等のスパイス香辛料をタップリです。
例によってカルダモン・クローブ・ベイリーフ・クミンシード等のスパイス香辛料をタップリです。
材料 米:2カップ(うちは玄米食なので玄米ですが、フツウの白米でもOK) 玉ねぎ:1個 炒め用スパイス:グリーンカルダモン2粒/クローブ2粒/クミンシード2つまみ 炊き込み用スパイス:ブラウンカルダモン1粒/クローブ2粒/ベイリーフ1枚 ヨーグルト:100グラム 水:適量 炒めよう油:適量(うちはエコナ使ってます)
まず、米を研いで水をすわせる(フツウに米を炊くときの時間、吸わせる)
次いで、玉ねぎみじんを炒め用スパイスと油で茶色くなるまで炒める
米・炒め玉ねぎ(スパイス込み)・炊き込み用スパイス・ヨーグルトを炊飯器にセットして
次いで、玉ねぎみじんを炒め用スパイスと油で茶色くなるまで炒める
米・炒め玉ねぎ(スパイス込み)・炊き込み用スパイス・ヨーグルトを炊飯器にセットして
適量の水を加えて(炊き込みご飯の水加減で)炊飯する。
フツウの炊き方です。スタートボタンをポチっとしただけ。
フツウの炊き方です。スタートボタンをポチっとしただけ。
で、待つこと2時間(玄米炊飯なので。白米だったら40分?)。出来上がり。
お味は・・・うーん。肉が入ってないのでアッサリしすぎてました。
なんかインドで食べたのと違うな~。ちょっと甘いかも。玉ねぎ炒めすぎ?
あと、コリアンダー(パクチー・香菜)を入れ忘れた^^;これがないからしまらないのかな。
なんかインドで食べたのと違うな~。ちょっと甘いかも。玉ねぎ炒めすぎ?
あと、コリアンダー(パクチー・香菜)を入れ忘れた^^;これがないからしまらないのかな。