妊婦、化学調味料にノックアウトされる!?でも美味しかった~ | 45歳からのボルダリングクライミング初心者記

45歳からのボルダリングクライミング初心者記

独り言を延々と書き散らしています。保育園児、小学生、中学生の母親です。YAHOOが閉鎖しちゃうので、移行先として作りました。よろしくおねがいいたします。3回産休とって3回復職して、気付けば40代!です。

今日は横浜中華街でB級グルメランチ~。行ったことない店に行こうとガイドブックには必ず載っている「牡丹園」に行ってみました。
実は、中華街で食べはじめて20ウン年ですが、はじめて入りました。なーんかガイドブックで紹介されてると行く気無くすんですよね^^;でも、今日は気が向いたので1時過ぎにお店へ(当然、営業中なので女OLひとりランチです)

頼んだのは芝海老のトマト炒め定食(750円)です。
店内はトコロ狭しと芸能人やスポーツ選手のサインが貼られてて、さすが有名店!って感じ。
運ばれてきた定食は、「ほんとに750円!?」って量でした。
肝心のお味のほうは・・・
http://winterglobe.easter.ne.jp/botan.jpg
う、うまい!
スープは黄色いからチキンコンソメのつまらん味かな~?と思ってすすったら
椎茸の香りと干し貝柱の甘みがフンワリ・・・プラス紹興酒でしょうか?とにかく美味い。
芝海老のトマト炒め定食は、安いエビチリにありがちなスカスカの海老ではなくプリプリしっかりした海老。トマトソースはケチャップではなくて、トマトの酸味と甘みがたっぷり。なにより、こういうのにありがちな「玉ねぎが生で辛い」というミスがなく、「玉ねぎが甘くて美味しい」でした。
うーん。さすが有名店。750円でこれだけのお味とはあなどりがたし。

そんなこんなで、満足して店を出ました^^

出ました、、、、、が、、、、、

ちょっと、旨み調味料・化学調味料がキツすぎる?
店を出てから10分もしないうちに、舌がビリビリして大変なことになりましたよ(><)
いま、妊娠中だから敏感なのかなぁ??ちょっとツラかった。もう行かないと思います。




話変わって、なんで私が仕事中に中華街におったかというと

実は、今週の土曜日、おじいちゃんが急に思い立って中華街でスペシャルな宴会をすることになったからなのですよ!
で、日がないから電話じゃなくて直接予約しに行ったのです。
(まったくもー、仕事中になにしてるんだか。不良営業OLだ^^;)
ジイちゃんは、「ヘイチンロウの特別室がいい!金に糸目はつけない!!」って言ってたのですが、残念ながらゴールデンウィーク初日の繁忙日の3日前にヘイチンロウがあいてるはずもないです。
仕方ないので、私のアタマの中で中華街ベスト3に入る"I"の3階宴会場を押さえました^^
ついでに、鯛の中華刺身御頭付・富貴鶏(こし"きどり)一羽丸ごと・北京ダック一羽丸ごと・フカヒレスープ・アワビ煮などの特別一品料理もオーダーしときました~♪
あとは当日、気分でアラカルトで注文していきます~♪♪
うきき!土曜日が楽しみですっ

でもね、仏跳醤は3日前じゃ作れない(材料がそろえられない)って断られちゃった(;;)
めちゃくちゃ飲みたかったのにな~