今日はmamaに教えてもらったゴハンです![]()
しかし、私のママさんに教わったゴハンではなく~
ブロ友の
oba-mama
サンに教わったゴハンです![]()
まずは、oba-mamaさんのブログを読み始めた時に教えてもらったお鍋
お出汁でグツグツする『だし鍋』デス。
コレはoba-mamaさんのお母様が作られていたものです。
私はお鍋に揚げを入れたことがなく、しかもお出汁で作る鍋を作った事がなかったのでワクワクで挑戦してみました。
お母様が作られていたお鍋に比べるとカナリ見劣りしますが(スミマセン・・・)味はスゴク美味しいデス。
お母様はお出汁をとって作られていたと思いますが私にそんな芸はありません
で、濃縮タイプの『麺つゆ』で作ってみました
麺つゆだけに〆のおうどんにもピッタリ
とても美味しくいただきました。
続きましてこれも絶品![]()
『うまイカかも』
おつまみ売り場によく売っている『イカくん』とセロリで作ります。
これらをフレンチドレッシングと合えるのですがドレッシングは自分で作ったフレンチドレッシングに市販の白いフレンチドレッシングを少し混ぜてみました。
これ、簡単なのに本当に美味しいです。
セロリって今までマヨネーズでしか食べたことなかったのですがフレンチとこんなに合うなんて・・・
mamaさすがデス
このブログを見るとどちらも初めて作ったようですが実はもう3回作っている立派なリピ料理なんです
うちの旦那サンは一通り食べて、その日一番美味しかったものを最後に食べる。という習性があるのですが
ナニと作り合わせても今のところ『うまイカかも』強いデス。
超お気に入りデス![]()
そしてこのmenuに勝手に名前をつけたらしく、このmenuの日は帰ってきてテーブルを見ると
『おっ! 今日oba-mamaゴハンじゃん
』と言って喜びます![]()
oba-mamaチャン。美味しいゴハン教えてくれてありがとう~
あんぱんとマカロン頂きました

御馳走様デシタ![]()
今日から少しだけダイエットしてみよっかなぁ~![]()
どうしよっかなぁ~
![]()






