今回はお菓子作り第3弾!
よく混ぜます。
これを先程混ぜた砂糖と卵黄に加えて、よく混ぜます。
例の如くオープンのお皿、グラタン用しかないので、グラタン用のお皿へ!
するとグツグツして、茶色くなり、トロミが出てきます。まあまあ時間かかりました!
生地の上に乗せてスプーンでのばします!
最近頑張ってます笑
というか今回は前回ガトーショコラ作った時に余った生クリームの処理のため作りました😅
生クリーム結構高かったしね、、、
今回も作り方はめちゃめちゃ簡単!
【材料】
卵黄 2個
(→卵白使ってホワイトオムライス作りました!またブログ書きます!)
砂糖 25g
生クリーム 100cc
牛乳 70cc
砂糖 50g(キャラメリゼ用)
まずは砂糖25gと卵黄を2個を入れて
鍋に、生クリームと牛乳を入れて、弱火で少し温めます。人肌くらい?テキトーです笑
なんかそれっぽくなってきました。
そこから130℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
プリンの前科あるから焼けてるからチェック!
プリンの前科についてはこちら、、
むむむ、、、焼けてない、、、
というわけで、ちょっとずす時間をふやして結局合計65分しました!
そしてそして
ジャーン!!
あれ、あんまり伝わらないですね
特に良い匂いもしなかったけど、ワクワクします!!
焼けてるか見るのにスプーンさしたら跡残っちゃいました、、
では次にキャラメリゼ制作💪
バーナーなんてオシャレなものないので、簡単に代用します。
砂糖25gと同量の水をフライパンか鍋に入れて、傾けて、火にかけます。
色変わったらすぐに止めるんじゃなくて、ある程度トロミつくまでやった方が良さそうです。
足りなかったので2回しました。砂糖合計50gです!
冷蔵庫で冷やすと、、、
スプーンでさしたら
パリパリっ!
良い感じに固まってる!!
べっこう飴みたいな感じかな?
一口食べると、、、
おいしっ!イェイ👍
普通に美味しかったです!
ただ、キャラメリゼなんですけど、2回目に作った部分、水の飛ばし方が甘かったのか、冷やしてもパリパリならなくて、ねちょっとなっちゃったので、作るときは水分にご注意ください。
今回も満足
イェーイ👍
でもやっぱりお店の美味しいのが食べたーい
こんなん食べれたらサイコーだなーー








