今回はお菓子作り第3弾!



最近頑張ってます笑
というか今回は前回ガトーショコラ作った時に余った生クリームの処理のため作りました😅
生クリーム結構高かったしね、、、


今回も作り方はめちゃめちゃ簡単!
【材料】
卵黄    2個
(→卵白使ってホワイトオムライス作りました!またブログ書きます!)
砂糖    25g
生クリーム 100cc
牛乳    70cc
砂糖    50g(キャラメリゼ用)




まずは砂糖25gと卵黄を2個を入れて


よく混ぜます。





鍋に、生クリームと牛乳を入れて、弱火で少し温めます。人肌くらい?テキトーです笑





これを先程混ぜた砂糖と卵黄に加えて、よく混ぜます。








例の如くオープンのお皿、グラタン用しかないので、グラタン用のお皿へ!
なんかそれっぽくなってきました。



そこから130℃に予熱したオーブンで50分焼きます。



プリンの前科あるから焼けてるからチェック!
プリンの前科についてはこちら、、




むむむ、、、焼けてない、、、


というわけで、ちょっとずす時間をふやして結局合計65分しました!


そしてそして



 
ジャーン!!





あれ、あんまり伝わらないですね口笛
特に良い匂いもしなかったけど、ワクワクします!!
焼けてるか見るのにスプーンさしたら跡残っちゃいました、、




では次にキャラメリゼ制作💪
バーナーなんてオシャレなものないので、簡単に代用します。




砂糖25gと同量の水をフライパンか鍋に入れて、傾けて、火にかけます。




するとグツグツして、茶色くなり、トロミが出てきます。まあまあ時間かかりました!
色変わったらすぐに止めるんじゃなくて、ある程度トロミつくまでやった方が良さそうです。



生地の上に乗せてスプーンでのばします!
足りなかったので2回しました。砂糖合計50gです!


荒熱をとって冷蔵庫で冷やすと完成です!!





冷蔵庫で冷やすと、、、
スプーンでさしたら





パリパリっ!




良い感じに固まってる!!
べっこう飴みたいな感じかな?






一口食べると、、、






おいしっ!イェイ👍
普通に美味しかったです!

ただ、キャラメリゼなんですけど、2回目に作った部分、水の飛ばし方が甘かったのか、冷やしてもパリパリならなくて、ねちょっとなっちゃったので、作るときは水分にご注意ください。


今回も満足おねがい
イェーイ👍



でもやっぱりお店の美味しいのが食べたーいラブ




こんなん食べれたらサイコーだなーー