お久しぶりです。
急にプリンが食べたくなって、作ってみました!
マグカップでできる簡単プリン
なんと小学生以来のお菓子作り!(これお菓子作りって言えるかな?笑)
バレンタインの友チョコもずっと買ってた私がチャレンジです💪
材料はこれだけ!
A<カラメルソース>
•砂糖 大さじ1
•水 小さじ1
B<プリン生地>
•卵 1個
•砂糖 大さじ1
•牛乳 130cc
簡単そう
心躍らせて作り始め!
そしてレンジ!
500wで1分半したらこんな感じになりました。
あってるか疑問に思いつつ次へ!
この液を、カラメルソースのはいったマグカップに上からそろーっと入れてレンジ!500wで2分!意外と量多かったので、大きめのマグカップがオススメです。
これはうまくいきそう♪と期待度up
荒熱をとって、冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら完成!
のはずだったけど、、、
マグカップから出そう傾けた途端、液体がドバッと、、、
スプーンさしてみたら固まってるのは表面だけで全然固まってませんでした、、
ネットによると、プリンが固まるのは卵のタンパク質の変性が理由だと。
つまり、、もともと固まっていなかったものを、私はワクワクしながら、荒熱をとって、冷蔵庫で冷やしてたのです、、
家のレンジ古かったからパワー足りなかったのかな?
ま、気を取り直して、再加熱したらいけるはず!と再びレンジ!
500wを3分!
(スプーンさしてみる。)
まだ固まってない
さらに3分!
(途中めちゃめちゃ泡立って、危うく溢れそうだったけど大丈夫か…?)
(スプーンさしてみる)
固まった!
中まで完全にかたまりました。再び荒熱とって、冷蔵庫で冷やして、お皿に入れてみると、、、
(ワクワクワクワク
)
あれ、ちょっと思ってたのと違う、、
色薄いし、この変な液体は何?
まあ、大事なのは味。
食べてみると、、、
味がしない、、、パサパサ、、
まずい!!
はっきりいって、寒気のするような感じ。
味しないのに、なんとも言えない気持ち悪さ。
茹で卵ー!!
せっかくなので全部食べましたが、とてもまずかったです。真似しないでね。(多分、テキトーに作りすぎました、、、)
うらごしって過程何かわからなかったから飛ばしちゃったのがいけなかったのかなぁ。
味は使ってた砂糖の問題?普通お菓子作りの動画って白い砂糖だけど、家にあるの茶色い砂糖だからそれ使っちゃった〜なんか違うのかな?🤔
また気が向いたら今度はちゃんと調べて作ろうかな〜






