酢甘い豚肉レシピ | みつぼし醤油のブログ

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愛媛県の醤油屋で頑張る家族の奮闘記

我が家で酢甘い豚肉と呼ばれている家族に人気のメニューがあります。

コレは酢豚ではなく酢甘い豚肉炒めです。

酢豚は子供達も賛否両論あるメニューですが、コチラは皆んな美味しいと大好評!

割と安い肉でも柔らかく食べやすいメニューなので知っといて損が無いと思います。

味付けはシンプルですが、素材を鶏肉に変えても美味しいと思います(やった事はありませんが)。


◉材料

・豚肉(ロース)3枚

⭐︎濃口醤油 大さじ3

⭐︎砂糖 おか3

⭐︎日本酒 大さじ2

⭐︎みりん 大さじ1

⭐︎米酢  大さじ2

・塩胡椒 適量

・小麦粉(強力粉)

・ニンニク 2片

・サラダ油 適量

◉作り方

1.肉を筋切りして、包丁の背で叩いて柔らかくする。

2.塩胡椒をして満遍なく小麦粉を振りかける。

3.⭐︎の調味料を混ぜ合わせる

4.フライパンに油を入れて、弱火でニンニクを炒める。香りを移して焦げつく前にニンニクを取り出す。

5.油を足して、中火よりやや強めで豚肉を両面焼く。

6.焼き色が付いたら火を弱め、合わせた調味料⭐︎をフライパンに流し入れて煮詰める。先程取り出したニンニクを戻す。ある程度煮詰まるまで揺すりながら煮詰める。

以上


甘辛く煮詰まった豚肉は1枚で飯が何杯でも食べられる悪魔的なオカズになります。

是非是非試してみてください