我が家で酢甘い豚肉と呼ばれている家族に人気のメニューがあります。
コレは酢豚ではなく酢甘い豚肉炒めです。
酢豚は子供達も賛否両論あるメニューですが、コチラは皆んな美味しいと大好評!
割と安い肉でも柔らかく食べやすいメニューなので知っといて損が無いと思います。
味付けはシンプルですが、素材を鶏肉に変えても美味しいと思います(やった事はありませんが)。
◉材料
・豚肉(ロース)3枚
⭐︎濃口醤油 大さじ3
⭐︎砂糖 おか3
⭐︎日本酒 大さじ2
⭐︎みりん 大さじ1
⭐︎米酢 大さじ2
・塩胡椒 適量
・小麦粉(強力粉)
・ニンニク 2片
・サラダ油 適量
◉作り方
1.肉を筋切りして、包丁の背で叩いて柔らかくする。
2.塩胡椒をして満遍なく小麦粉を振りかける。
3.⭐︎の調味料を混ぜ合わせる
4.フライパンに油を入れて、弱火でニンニクを炒める。香りを移して焦げつく前にニンニクを取り出す。
5.油を足して、中火よりやや強めで豚肉を両面焼く。
6.焼き色が付いたら火を弱め、合わせた調味料⭐︎をフライパンに流し入れて煮詰める。先程取り出したニンニクを戻す。ある程度煮詰まるまで揺すりながら煮詰める。
以上
甘辛く煮詰まった豚肉は1枚で飯が何杯でも食べられる悪魔的なオカズになります。
是非是非試してみてください