昨日は敬老の日
関東地方は 台風一過 
気温もぐんぐん上昇し気付けば 33℃ の夏日になっていました (x_x;)


今年は 盛り上がりに欠ける夏が早々と終了し すっかり秋めいて来たと思っていたのもつかの間 思わぬところで夏の悪あがきにあってしまったようですね

しかし そのおかげか 昨日こんなモノを収穫できました〜♪

{B22683E9-C37C-41F6-99DB-1FA5798EB951}

種から育てたゴーヤちゃん

5月にダイソーで買った種を発芽させ
芽が出てからプランターに植え替えて育てました
今年は冷夏の影響で なかなか大きくなれず このまま涼しくなって枯れてしまうのかと思っていたのですが…
それが やっと実を付けこんなに大きく育ってくれました〜(≧▽≦)


さ〜って どうやって味わおうっ!
ヽ(゜▽、゜)ノ

せっかくなので 日保ちがして美味しいものがいいなぁ ♪

で こんなモノを作りました〜
{6040F3CC-6542-46A7-BF67-5096042538C0}

ゴーヤの佃煮
めっちゃ美味しく出来ました ♪

貴重なゴーヤですからね(笑)
失敗して無駄にしないように色々検索してから作りましたよっ!(´0ノ`*)
サイトのレシピを参考に少しアレンジして作りました

季節はずれのゴーヤ料理ですが…
美味しかったので 一応作り方載せておきます

【材料】
ゴーヤ 2本
生姜 1かけ
*醤油 50cc
*お酢 40cc
*みりん 30cc
*砂糖 大2
ごま お好みの量
鰹節 1パック

【作り方】
①ゴーヤはスライスして サッと湯がく
②鍋に生姜の千切りと*の材料を全て入れ煮立たせる
③水気をしっかり絞ったゴーヤを②の鍋に入れ たまにかき混ぜながら 汁気が無くなるまで煮詰める
④最後にごまと鰹節を加えよく混ぜ合わせて出来上がり


最後に入れたごまと鰹節が残りに水分を吸ってくれるんです(°∀°)b 
お酢も入っているので 結構日保ちすると思います
お弁当に入れたり おにぎりにしても良く合います( ´艸`)
これ とってもオススメです

本日も快晴っ!
洗濯物が良く乾きそうだっ