久しぶりの更新です;^_^A
今年の夏は異常気象つづき…
東京の田舎に引っ込んで早三年
二年目から夏には小さな庭で細々と野菜作りをやっています
野菜作りと言っても ど素人(T▽T;)
なんの知識もなく 「田舎に来たのだから やっぱり野菜作りでしょうっ!」と適当に始めてしまった昨年
プチトマト、シシトウ、オクラ、ミョウガ、ゴーヤ、ローズマリーと
色んなものに手を出して 結果オクラとミョウガとローズマリーを失敗しました
これら全て 比較的簡単に育てられるらしいのですが…( p_q)
ミョウガはプランターに植え水のあげ過ぎで根が腐り失敗
*日陰でも良く育つのでプランターよりは地植えの方がオススメです
ローズマリーは何度も植え替えをして根を傷めてしまい失敗
*植え替えに適した時期をしっかり調べて 根を傷つけないよう優しく植え替えましょう
あと ローズマリーは一度にたくさん収穫すると枯れる事がありので 使いたい時にその都度収穫しましょう
オクラは植えてすぐに 「夜盗虫」なるモノに葉を食い荒らされ最後には丸坊主に…
*夜盗虫対策は少し難しいですが 早め早めに対策をする
今年は木酢液を使ってなんとかしのぎました
初めてだからと自分で慰めながら その他はしっかり育て切りました〜♪
ゴーヤはグングン伸びていっぱい実をつけ 昨年は一度もゴーヤを買わずにすみました ♪
*ほとんど手がかかりません
初心者にもオススメです
シシトウも とっても丈夫で一株ではそれほど沢山は取れませんでしたが 病気にもならず秋口まで楽しめました
*こちらもほとんど手がかかりません
オススメです
プチトマトも最後まで病気にならず育ってくれました
驚いたのがその生命力!
どんどん伸びる茎の先端を切る「摘芯」と言う作業があります
これをする事で植物は 茎を伸ばす為の栄養を 実付けたり実を大きくする方に使ってくれるようになります
ネットや図書館の本で調べた中に 摘芯した茎を土に挿しておくと やがて根をつけ 大きくなると書いてあったんです❗️
摘芯した元気な茎を捨ててしまうのは なんとも可哀想だなぁ…っと思っていた私
半信半疑で土に挿してみると 何本かの茎が枯れずにしっかり育っていったんです!
プチトマトすげぇ〜( ̄□ ̄;)!!
一株だったプチトマトが 最後には3本大きく育ち 実もつけてくれました ♪
その後この子も成長し しっかり実をつけました
いっぱい取れました
と言う事で 三年目の今年も野菜作り〜♪
今年は 昨年成功したプチトマトとゴーヤに加え パプリカとインゲンと小玉スイカに挑戦しました
しかし まさかの異常気象…
雨が多かったり 気温が低かったせいで 野菜の成長に影響が…
今年初めて種からゴーヤを育ててみました
暖かい日が少なかったため 7月 8月 と一つも実をつけてくれず 今月に入ってやっと 徐々に実をつけ始めました
寒くなるまでに収穫できるかなぁ…
パプリカって色がつくのに一ヶ月以上かかるんですよ!
知ってましたか?
知らなかった私は 毎日毎日プランターを眺め 「これは本当にパプリカなのか?実はピーマンなんじゃないのか?」と 疑ってしまったくらいです(笑)
ピーマンより収穫までに遥かに日数が掛かるパプリカ
だから高いんですね… 納得
夏の間収穫できたのが3個だけ
今また8個ほど実をつけ始めましたが 色ずくまではまだまだかかりそうです(゚ーÅ)
そんな中でも インゲンはっとっても優秀でした〜♪
一株だけ買って地植えで育てていますが どの野菜よりも先に収穫でき 未だに毎日数本取れます ♪
野菜作り初心者の方にもオススメですよ!
小玉スイカは 結果一個しか上手く育ちませんでした
しかも一番手間がかかったかなぁ…
なかなか実がつかなかったなで 毎朝雌花を探して確認し 雄花をとって雌花にくっつけて人工授粉させました
大事に大事にネットに入れて…
黄色い小玉スイカ
調べてみると 赤いスイカに比べ 甘みが弱いらしいです
確かに薄味でした…(´_`。)
しかも ちっちゃい割に種がわんさかあって とっても食べずらかったなぁ
今年の野菜作りは 残念ながら天候に恵まれませんでしたが 年々少しずつ分かる事が増えてくるのがとても楽しいですね
やっぱり せっかく田舎に引っ込んで生活しているのですから 夏の野菜作りは暫く続けていこうと思います
来年は何作ろうかなぁ ♪ ( ´艸`)