発芽パワーを食卓に🌱
早いもので、今年ももう一週間が過ぎましたね。
今日は一月七日。
皆様、七草粥は召し上がりましたか?
私は、今年は発芽させた有機ひよこ豆入りの七草粥を作りました。
発芽ひよこ豆がほんのり甘くホクホクしていて、とても美味しくできました♪
春の七草は、
せり、なずな、すずな、すずしろ、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ。
と、スラスラ言うことはできるのですが、
せり、すずな、すずしろ以外は、どれがどれだか?いつも怪しいです(笑)
お正月で食べ過ぎた胃腸を休めて、邪気を払い、無病息災を願う行事食に、
ひよこ豆の発芽パワーも取り入れて、この一年の健康を願いながらいただきました。
ところで、発芽ひよこ豆は自宅で簡単にできますよ。
一晩浸水したら、その後は1日に2回くらい洗って水切りを繰り返すだけで、二日ほどで発芽します。
下の写真、ちょろんと芽が出ているのがわかるかしら?
私は、グリーンフィールドプロジェクトさんの専用容器を使っていますが、発芽したらそのまま下の写真のようにラップをして冷蔵庫で3、4日保存できるので、必要な分だけお料理に使えて重宝しています。
発芽豆は生食もできますが、加熱した方が私はやっぱり好きです。
お粥以外にもスープなど煮込み料理に使うと、発芽豆の栄養を逃さず摂れるのでオススメですよ。
芽が出て「めでたい」発芽豆♪
今年はたくさんお料理していきたいと思います。
ではではまた😊