発芽パワーを食卓に🌱
11月も最終日!💦
季節はすっかり晩秋から初冬へと移っていますね。
この時期のホクホクのかぼちゃが大好きで、煮物や天ぷら、サラダやポタージュスープに・・・と
いろいろな食べ方で楽しんでいますが、もう一品欲しい時によく作るのが簡単なガーリックバター炒め。
抗酸化作用に優れたビタミンA,C,Eを豊富に含むかぼちゃは、美容にも健康にもオススメの野菜。
そして、彩りと栄養価アップに重宝するのがスプラウト🌱
自家栽培の赤キャベツスプラウトをトッピングして、発芽パワーをプラスしました♪
《カボチャとキノコのガーリックバター炒めwith赤キャベツスプラウト》
カボチャは、カットして、蒸すかレンチンして竹串がささる程度加熱しておくのがポイント。
バターを溶かしたフライパンに、刻んだにんにくとカットしたキノコ(マッシュルームまたはしいたけ)と加熱したかぼちゃを入れてこんがり炒めたら、塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がりです♪
トッピングの赤キャベツスプラウトは、オーガニックの種から水耕栽培したものですが、種まきから約一週間で食べごろになりますよ。
赤キャベツスプラウトは、葉は緑色で軸が赤く、見た目の美しさもさることながら
癖がなくマイルドな味わいで、ビタミンCや葉酸を多く含み栄養価が高くオススメです。
育つ過程も楽しいですので、機会がありましたら、ぜひスプラウト栽培もお試しくださいね。
今年も残すところ一ヶ月となり慌ただしい毎日ですが、元気に過ごしましょうね〜!
ではでは、また😊