発芽パワーを食卓に🌱
ここ最近、お家時間を楽しむツールとしても人気のスプラウト栽培ですが、
オススメなのが、育ちが早いラディッシュスプラウト(かいわれ大根)です。
初めてトライする方も失敗なく育てることができると思います。
今回は、赤と緑のラディッシュスプラウトを同時に育ててみました♪
一週間、毎日写真を撮りましたので、ご紹介しますね。毎日変化があって面白いでしよら
こちらは↓種まきして1日目。緑のラディッシュはもう発芽しています。
↓種まきして2日目。赤ラディッシュは発芽した時から赤ですね。
根っこも少し伸びてきましたよ。
↓種まきから3日目。緑のラディッシュの双葉が少し緑色になってきました。
根っこも一気に長く伸びています。
↓種まきして4日目。ぐんぐん育ちます。双葉の色も濃くなってきましたね。
食べる分だけ容器から引っこ抜いて、よく洗って、根っこと種は取り除きます。
根っこは本来なら大根になる部分なので、食べることも可能ですが、、
食味はそれほど良くありませんので、取り除いていただく方がオススメです。
直ぐに使わない場合は、根っこを切り落とし綺麗に洗って水気をきって
ラップに包んでおくと、冷蔵庫で2.3日は新鮮な状態で保存できますよ。
《野菜ちらし寿司》を作りました。
酢飯を作り、れんこんの甘酢漬け、しらす干し、しいたけの醤油炒め、炒り卵、
オクラ、みょうが、白ごま、赤と緑のラディッシュスプラウト(かいわれ大根)
をさっくり混ぜて。
ビタミン豊富なフレッシュなラディッシュスプラウトで、彩りと栄養もプラス!
ピリッとした辛味がアクセントになるヘルシーなちらし寿司、美味しくできました♪
この他にも、お刺身に添えたり、サラダや冷奴にトッピングしたり、
納豆や卵焼きに混ぜたり、、、ラディッシュスプラウト(かいわれ大根)は、
いろいろなお料理に使えてとても重宝しますね。
自分で育てるのは、毎日水を替えたりと手間はかかりますが、
育てる楽しみと食べる楽しみが両方味わえて、
キッチンや食卓のグリーン代わりにも良いですよ♪
スプラウトの種と栽培容器は、オーガニックの種などの販売をされている
(株)グリーンフィールドプロジェクトさんのを使用しています。
よろしかったら、お試しくださいね🌱
ではでは、また😊