発芽パワーを食卓に🌱

 

一見お赤飯のように見えるこちらは、

有機黒米と発芽青えんどう豆を使った炊き込みご飯です。

 

黒米のもちもちとした食感と、発芽青えんどう豆の甘味とホクホク感がバランス良く

とても美味しいですよ。

 

《有機黒米と発芽青えんどう豆の炊き込みご飯》

白米2合に対して、黒米大さじ1を混ぜて、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、

発芽青えんどう豆(約30g)、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えて炊く。

お赤飯のようなおめでたい色の炊き込みご飯が炊けますよ。

 

 

黒米はポリフェノールを豊富に含む人気の雑穀。

こちらは、熊本県菊池市で農薬や化学肥料を使用せずに栽培された有機黒米です。

 

image

 

発芽青えんどう豆は、豆苗の有機種子をキッチン栽培したものを使っています。

どちらも、(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの

オンラインショップで購入できますよ。

 

 

 

image 

 

 

炊き上がったらお重に詰めて金箔も散らして完成です。

芽がでてめでたい!発芽パワーも取り入れた炊き込みご飯。

お赤飯の代わりにもどうぞお試しください😊