2021年も残すところ僅かとなりましたね。
さて、今年最後の発芽野菜料理は、キッチン栽培のスプラウトと
ベランダ菜園のエディブルフラワーを使ったフレッシュなサラダです🌱
《アルファルファとナスタチウムと生ハムのサラダ》
洗って水切りしたアルファルファとベビーリーフ、生ハムとレモンも一緒に盛り付け
ナスタチウムの葉っぱと花びらをトッピングして、ドレッシングをかけて出来上がりです。ドレッシングは、オリーブオイルとワインビネガーと黒トリュフ塩とブラックペッパーで作りました。
シャキシャキした食感が楽しいアルファルファと、華やかでスパイシーな風味の
ナスタチウムで、彩りと味わいも豊かなサラダになりました♪
アルファルファスプラウトは、
種を10時間ほど浸水した後、洗って水切りを1日2回するだけで
約一週間でモリモリに育ちます🌱
種は、(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機種子を使っています。
ナスタチウムは葉っぱもお花も食べられるんですよ。
ナスタチウムの種類はいくつかあるようなんですが、
こちらは、エンプレスオブインディアの赤。
ナスタチウムの種も(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機種子です。
秋に種まきして、時々水をあげるくらいでしたが、とても元気に育ちました!
エディブルフラワー栽培初心者の私でも食べることができて感激でした♪
昨年に続き、コロナに翻弄され瞬く間に過ぎた一年でしたが、
こうして無事に2022年を迎えられることに感謝したいと思います。
まだ後二日残っていますが。。。
皆さまも良いお年をお迎えくださいね。
発芽パワーを食卓に🌱
来年もどうぞよろしくお願いいたします♡