発芽パワーを食卓に🌱

 

《もってのほか & ブロッコリースプラウトの和え物》

もってのほかの花弁だけを摘み取り、熱湯でサッと茹でて、水気を絞ります。

茹でる時は、酢を少し加えると色鮮やかになりますよ。

ブロッコリースプラウトと白ごまを加えてさっくりと混ぜて

ポン酢をかけていただきます。

 

もってのほかは、茹でると苦味はほとんどなくなり、

シャキシャキとした食感を味わうことができます。

フレッシュなスプラウトを加えることで、栄養価が増すだけでなく

簡単に彩りよい和え物ができてオススメですよ🌱

 

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「もってのほか」は、山形県の伝統野菜の一つ。

淡い紫色と、ほのかな甘い香り、ほろ苦くシャキシャキとした食感が特徴の

日本の伝統的なエディブルフラワー(食用の花)ですね。

 

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「もってのほか」の由来や栄養などについて詳しくは、

コチラ↓にアップしていますので、よろしかったらご覧ください。