発芽パワーを食卓に🌱
緊急事態宣言が解除された週末の日曜日、久しぶりに青山ファーマーズマーケットのバグラスファーマーズのブースで販売サポートをしました。
台風一過の晴天にも恵まれ、国連大学前は賑やかなマルシェ日和で
野菜や果物も嬉しそうに見えました。
バグラスファーマーズは、土作りにこだわった全国のオーガニック農家さんの
野菜や果物などを販売している八百屋さんですが、青山ファーマーズマーケットには休むことなく出店している人気のお店です。
今日は、バグラスファーマーズの野菜と発芽させたキヌアで
サラダを作りました。
《発芽キヌアとオーガニック野菜のサラダ》
材料は、カーリーケール、ミニトマト、レンコン、マッシュールーム、枝豆、発芽キヌア、レモン、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー。
カーリーケールは千切り、レンコンは薄切りにしてオリーブオイルで炒めて、カットしたマッシュルーム、ミニトマト、茹でた枝豆と一緒に盛り、発芽キヌアをトッピング。レモンベースのドレッシングをかけていただきます。
野菜それぞれの旨味や甘味が濃くて、発芽したキヌアのプチプチがアクセントになり
とても美味しいサラダができました♪
発芽キヌアは、キヌアを一晩水につけた後、1日1、2回水洗いと水切りをするだけで
簡単にできますよ。
私は、グリーンフィールドプロジェクトさんのオーガニック種子を使っています。
2日目には発芽。
スーパーフードのキヌアが更にパワーアップした発芽キヌア*\(^o^)/*
そのまま生でも食べられますよ。
発芽キヌアについては、よろしかったら以前アップしているこちらの記事も
ご覧くださいね。
食べてキレイに、心も体もたくましく
ではまた😊