発芽パワーを食卓に🌱
大葉クレススプラウトは、私がスプラウト栽培を始めたきっかけのスプラウト。
もう随分前になるけれど、とあるお店のガーデニングコーナーで目についた
スプラウトの種と栽培容器。
しかも、その種は、当時私がとても気になっていた「固定種」「オーガニック」。
パッケージも素敵だったので、即買いして栽培にチャレンジしたのが始まりでした。
その大葉クレススプラウトを、最近また久しぶりに育てて、お料理も楽しみましたので、ご紹介します。
《ドルチェパプリカとボイル帆立のマリネサラダwith大葉クレススプラウト》
薄切りにしたドルチェパプリカとアーリーレッド(紫玉ねぎ)をボイル帆立と一緒にマリネ風のサラダにしました。大葉クレススプラウトのピリッとした辛味がアクセントになってとても美味!
ドルチェパプリカ。リッチーフィールド(株)さんのオリジナルブランドパプリカ。
生でも甘くてとてもジューシーなパプリカです。
《コリンキーとツナのサラダwith大葉クレススプラウト》
薄切りにしたコリンキーとツナと大葉クレススプラウトを、オリーブオイルとワインビネガーとお塩とブラックペッパーで和えた簡単サラダ。
コリンキーのコリっとした食感と大葉クレススプラウトのピリっとした辛味がとても合うんです♪
コリンキーは、生でもとても美味しく食べられるかぼちゃ。
ラグビーボールみたいな形が可愛いですよね。
種まきから一週間くらい経った大葉クレススプラウト
ちなみに、大葉クレススプラウトの大葉は、青しその大葉とは無関係。
ヨーロッパで人気のガーデンクレススプラウトより、葉が少し大きいそうです。
クレスの別名は、こしょう草。
ガーデンクレススプラウトも育てていますので、またの機会にご紹介しますね。
今日は、パラリンピックの開会式ですね。
オリンピックの開会式では、種から芽がでる様子を表現した場面があって🌱テンション上がりました😊
チケットが当たっていたので、無観客開催になって残念ですが、アスリート達を画面ごしに精一杯応援したいと思います!
ではまた( ^ ^ )/