発芽パワーを食卓に🌱
 
猛暑続きの毎日ですが、皆さま如何お過ごしでしょうか?
 
今日は、自宅で発芽させたひよこ豆を使ったお料理をご紹介します♪
 
芽がチョロンで出ている発芽ひよこ豆。
生でも加熱しても、とても美味しく頂けるんですよ。
 
 
《発芽ひよこ豆とトマトとキウイのサラダ》
発芽ひよこ豆とカットしたミニトマトとキウイフルーツを、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、オリーブオイル、カッテージチーズを加えて、混ぜ合わせて出来上がりです。ひよこ豆のホクホクの食感が楽しいサラダです♪
 
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《発芽ひよこ豆のロースト》
オリーブオイルをひいたフライパンで、発芽ひよこ豆をこんがり炒めて、
一皿はお塩のみ、もう一皿はパセリとブラックペッパーも加えた味付けにしました。
ビールやワインのおつまみに最高です♪
 
 
 
《発芽ひよこ豆のフムス》
発芽ひよこ豆を軽く茹でて潰して、オリーブオイル、練りゴマ、レモン果汁、すりおろしガーリック、塩を加え好みの硬さのペーストを作ります。仕上げにブラックペッパーを加えて出来上がりです♪
 
 
栄養価高いひよこ豆ですが、発芽させることで、注目の成分GABA(ギャバ)が摂れることも嬉しいですね。
 
発芽豆はお家で簡単にできますので、よろしかったらお試しくださいね♪
 
発芽豆用のお豆や栽培方法など詳しくは、(株)グリーンフィールドプロジェクトさんのサイトより、ぜひご覧になってみてください。

http://gfp-japan.com