発芽パワーを食卓に🌱
発芽させたフェヌグリークをカレー粉などスパイスをミックスしたオリーブオイルに漬けて保存。
オイル漬けにした発芽フェヌグリークは、ソテーしたナスやズッキーニとの相性が抜群です♪
我家はベジタリアンではありませんが、スパイシーな香りと発芽フェヌグリークのプチプチの食感が楽しいビーガン対応の一皿に。
フェヌグリークは日本ではあまり馴染みがない食材ですが、香り豊かで栄養価高いお豆です。インドのアーユルヴェーダ料理には欠かせない香辛料の一つだそうです。
発芽させることで、プラスGABA(ギャバ)効果も期待できますね。
フェヌグリークの発芽もお家でとても簡単にできますよ。
私はオーガニックのお豆(種)を使って色んな発芽豆を育ててお料理を楽しんでいます。
ご興味ある方は、株式会社グリーンフィールドプロジェクトさんのオンラインショップよりご覧くださいね。